Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Новый механизм РОП: взгляд переработчика

Разместил Редактор в 18.06.2024 (80 прочтений) Рынки и политика
19 июня в рамках деловой программы выставки RosUpack 2024 состоится сессия «Расширенная ответственность производителя (РОП): какие возможности появились для бизнеса и каждого из нас? Как разобраться и навигировать в новой версии расширенной ответственности производителя?».


На мероприятии взглядом переработчика на новый механизм РОП поделится Константин Рзаев, сооснователь и управляющий партнёр ГК EcoPartners. Закон о РОП фактически действовал с 2015 года, поэтому накопился опыт его применения. В частности, нормативы утилизации отходов по РОП выполнял Тверской Завод Вторичных Полимеров, на базе которого в сентябре 2023 года открылся новый завод по переработке отходов пластиковой упаковки TotalCycle (входят в ГК EcoPartners).

«Реформа института РОП должна стимулировать отрасль рециклинга и переход к экономике замкнутого цикла. Ужесточается контроль за утилизаторами и плательщиками экосбора. Вступили в силу нормы, которые поощряют использование вторичных материалов, в частности вторичных пластиков. Сейчас отрасль проходит непростой переходный этап, когда происходит перенос ответственности на производителей упаковки и старт утилизации год в год. Так, например, утилизаторы испытали сложности со вступлением в реестр утилизаторов. Эти и другие вызовы, а также первые кейсы практики применения РОП важно обсуждать в рамках отраслевых дискуссий, площадку для которых предоставляет RosUpack», - отметил Константин Рзаев.

28-я Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack 2024 пройдет в период с 18 по 21 июня 2024 г. в МВЦ «Крокус Экспо».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -