Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

РОП – механизм экономического регулирования

Разместил Редактор в 20.06.2024 (81 прочтений) Рынки и политика
В рамках Дня устойчивой упаковки 19 июня на выставке RosUpack 2024 прошла сессия «Расширенная ответственность производителя (РОП): какие возможности появились для бизнеса и каждого из нас? Как разобраться и ориентироваться в новой версии расширенной ответственности производителя?». На мероприятии выступила Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» с презентацией на тему «Ответственность производителя – путь к циклической экономике, дополнительная поддержка или новый налог?».


Она начала свое выступление с показа видео с образцами упаковки, представленными на конкурс. Было сразу видно, что большим разнообразием материалов упаковка не отличалась – в основном бумага и картон. Всё это вызвано тем, что пластик демонизируется, и люди сразу обращаются к бумаге и картону как к альтернативе. Но что более экологично, бумага и картон или перерабатываемый пластик – это вопрос. Речь идет не о том, чтобы отказаться от пластика, а о том, чтобы обеспечить его замкнутый цикл.

В России образуется 7 млрд т отходов производства и потребления в год. На территории РФ накоплено 40 млрд т отходов. С этим надо что-то делать.

Расширенная ответственность производителей – это механизм экономического регулирования, согласно которому производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после использования и утраты потребительских свойств. Предприятия, которые не могут обеспечить утилизацию отходов, уплачивают экологический сбор.

Участники РОП – производители и импортеры товаров и упаковки; утилизаторы отходов; Росприроднадзор; Федеральные органы исполнительной власти в соответствии с установленной компетенцией; Российский экологический оператор.

Валерия Гулимова отметила существуют законные способы учитывать и выстраивать работу компаний с учетом критериев РОП.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -