Отходы.Ру

На ВэйстТэк 2025 представили передовые технологии и инновационные решения для формирования экономики замкнутого цикла

Разместил Редактор в 02.10.2025 (24 прочтений) Рынки и политика
9—11 сентября 2025 в Крокус Экспо (Москва) с успехом прошла выставка индустрии обращения с отходами и охраны окружающей среды ВэйстТэк 2025. На выставке оборудование и услуги представили 60+ производителей и поставщиков из России, Беларуси, Индии и Китая.


Исходное изображение
Выставка
2025 год стал знаковым: в центре — отечественные предприятия, представляющие комплекс решений для сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов. Возросла доля компаний, представляющих российское оборудование для обращения с различными видами отходов, комплексные решения для переработки и технологии для экологически чистой переработки.

Москва лидировала по числу участников, представив решения в сфере переработки пластика, автоматизации и интеграции технологий. Далее следовал Санкт-Петербург с компаниями, специализирующимися на комплексах сортировки и оборудовании для вторичных материалов. Екатеринбург заявил о себе в области оптической сортировки, а Нижний Новгород — оборудованием для пиролиза и геосинтетическими материалами.

ВэйстТэк уникален широкой географией участников, включающей не только федеральные центры, но и производителей из Арзамаса, Энгельса и других городов. Благодаря их локальным компетенциям выставка отразила формирующуюся в России сеть технологических
кластеров.

5000 профессионалов посетили мероприятие. Представители компаний - региональных операторов по обращению с отходами, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, различных отраслей промышленности, торговых компаний, органов государственной власти из России и 10 зарубежных стран -Беларуси, Казахстана, Индии, Китая, Турции, Узбекистана и других.

За три дня работы посетители ознакомились с решениями и возможностями для организации надежных поставок продукции, бесперебойного сервисного и гарантийного обслуживания оборудования, позволяющими обеспечить модернизацию и развитие отрасли управления отходами и способствовать выполнению ключевых показателей национального проекта «Экологическое благополучие», утвержденного Президентом РФ и рассчитанного до 2036 года.

Решения и новые разработки представлены в сегментах:

• оборудование и технологии для сбора, сортировки, транспортировки, хранения, захоронения и переработки различных видов отходов;
• коммунальная техника и техника для уборки улиц;
• биоэнергетика, безотходное производство;
• очистка водной и воздушной среды, загрязненных территорий, системы аспирации и вентиляции;
• оснащение и рекультивация полигонов;
• мусоросжигательное оборудование;
• контроль качества, IT-технологии, автоматизация процессов;
• сбор и переработка лома черных и цветных металлов.

Впервые в 2025 году на ВэйстТэк представлена экспозиция вторичного сырья и продукции из переработанных материалов, технологий и оборудования для рециклинга [Re]Waste.

Деловая программа

Форум ВэйстТэк - авторитетная площадка для обсуждения профессионалами всех аспектов развития отечественной природоохранной отрасли и бесценного обмена опытом и мнениями.

На заседаниях программы ведущие эксперты от Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, ППК «РЭО», АО «Росатом Инфраструктурные решения», ТПП РФ, Российского экологического общества, АО «Невский экологический оператор», АО Газпромбанк, ФАУ «РОСДОРНИИ», Ассоциаций «Ресурс», «Чистая страна» и «Раздельный Сбор» объединились, чтобы представить свои предложения по реформированию отрасли.

Более 60 авторитетных спикеров и 40 часов уникальной программы, включавшей в себя сессии, конференции и круглые столы. Делегатами программы стали свыше 300+ специалистов.

Программа рассчитана на представителей коммунальных и промышленных предприятий, компаний - региональных операторов, проектных и эксплуатирующих организаций, инженеров-технологов, экологов промышленных предприятий, компаний-производителей оборудования для сбора, сортировки, переработки отходов, сотрудников научных организаций.

Центральной темой стала реализация национального проекта по переходу к экономике замкнутого цикла. Участники программы искали конкретные механизмы и инструменты, обеспечивающие достижение уже к 2030 году амбициозных целей по сортировке 100% объема образуемых коммунальных отходов, сокращению захоронения на 50% и запуску еще 25% во вторичный цикл. Задачей было не просто констатация целей, а детальный разбор работающей системы, где создание сквозного контроля за отходами выступает как инструмент, а система государственного управления является основным условием для успешного выполнения задач.

Этой важной теме был посвящен с огромным успехом прошедший инженернотехнологический форум для специалистов отрасли обращения с отходами «ИнноТех». Делегаты Форума обсудили изменения в законодательстве, роли в создании инфраструктуры для сортировки, переработки и рециклинга, технологии для управления отходами.

Новинкой программы также стала дискуссионная сессия для маркетологов и pr-специалистов коммунальных предприятий, где представители ресурсоснабжающих предприятий и регоператоров обсудили медиа планирование на коммунальном предприятии, информационную политику, а также экологическое просвещение.

В программу также вошла уникальная бизнес-сессия «Построй свой комплекс по переработке отходов», организованная компанией «Эковектор». Это интерактивный тренинг, участники которого на практике изучили и освоили ключевые принципы создания рентабельного комплекса по переработке отходов.

На площадке выставки состоялось награждение победителей EcwaTech WasteTech Awards (EWA 2025) — уникальной российской премии для предприятий, организаций и профессионалов, работающих в секторе управления отходами, охраны окружающей среды и водопроводно-канализационном хозяйстве.

Среди победителей Премии EWA в номинации «За вклад в развитие отрасли», присуждаемой компаниям, предлагающим передовые решения и формирующим тренды развития - ООО «ЭКОВЕКТОР», реализующая проекты в сфере утилизации и переработки отходов. Компания успешно завершила оснащение оборудованием трех самых передовых объектов России - КПО «Нева», «Восток» и КПСО «Сигнальный». Внедрение технологии компостирования позволило повысить долю обезвреженных / утилизированных отходов и достичь целевых показателей нацпроекта «Экология».

Высоким званием «Профессионал отрасли» отметили Ольгу Соловьеву, генерального директора ООО «Завод КДМ». Также в своих номинациях награды получили Ассоциация «Ресурс» и «Российское экологическое общество».

Всего для участия в Премии заявки подали свыше 100 компаний, а оценку проводил Экспертный Совет, состоявший из высококвалифицированных специалистов.

Не только победа, но и участие в престижной Премии EWA подтверждает прочность репутации компаний и подчеркивает достижения в области экологии и устойчивого развития.

Новым на ВэйстТэк 2025 года стала и беспрецедентная программа поддержки. Впервые в истории выставки несколько десятков представителей ключевых предприятий со всей России — от Сахалина до Калининграда — получили от Организатора выставки возможности, ранее недоступные участникам отраслевых мероприятий.

Специалисты, которые представляют целевую аудиторию экспонентов: сотрудники региональных операторов, промышленных и коммунальных предприятий, смогли не только бесплатно проживать в гостиницах Москвы, но и получили допуск к мероприятиям деловой программы, прямое общение с экспертами ВэйстТэк, приоритетную регистрацию и персонального координатора.

Это — огромный плюс для участников выставки ВэйстТэк, ведь теперь они получают гарантированный доступ к своей ключевой аудитории, возможность заключить прямые контракты и презентовать свои решения именно тем, кто принимает реальные решения в регионах.

11 сентября прошло награждение лауреатов Премии «ЭкоМагистр» проводимой для поддержки перспективных студентов, их профессионального раскрытия, формирования кадрового и научного потенциала для экологической отрасли и ЖКХ.

Партнерами форума в 2025 году стали компании:

• Стратегический партнер - ППК «Российский экологический оператор»
• Российское экологическое общество
• АНО «Национальный центр компетенций экологических реформ»

Поддержку ВэйстТэк оказали: Министерство промышленности и торговли РФ, Комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, АНО «Национальные Приоритеты», Ассоциация «Ресурс» и другие отраслевые структуры.

Организатор ВэйстТэк благодарит участников и профессиональных посетителей выставки и приглашает принять участие в следующей международной выставке по обращению с коммунальными, промышленными, строительными, сельскохозяйственными отходами, рециклингу и экологии ВэйстТэк!

Ждем вас 8 - 10 сентября 2026 года в Крокус Экспо!

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -