Отходы.Ру

Ставка экосбора может вырасти многократно

Разместил Редактор в 16.10.2025 (27 прочтений) Рынки и политика
Ставка экосбора без учета «коэффициентов экологичности» может вырасти в среднем на 514%, рассказала Ольга Стадник, руководитель центра исследований EcoTechLab «ЭкоТехнологии», в ходе своего доклада на конференции #CREON «Упаковка».


К «узким местам» эксперимента импортера относятся невозможность заключить договор поручительства; неоднозначное отношение к некоторым видам транспортной упаковки (в частности, поддонам); а также возможное задвоение ответственности по товарам, являющимся сырьем.

К сегодняшнему дню вступил в силу ряд запретов: в их числе – бутылки из ПЭТ для пищевой промышленности всех цветов, за исключением бесцветного, голубого, зеленого коричневого, белого; упаковка из ПЭТ с нанесением этикетки из ПВХ, за исключением термоусадочной; многослойные бутылки из ПЭТ.

Одним из трендов отрасли является рост использования потенциально более перерабатываемых решений. Речь идет о ПП как альтернативе ПЭТ-стакану или лоткам с пленкой, ПП как альтернативе ламинированному картону, а также ПП с вплавляемой этикеткой как альтернативе ПЭТ-бутылке с термоусадкой.

В числе других трендов – рост использования вторичного сырья; облегчение упаковки/сокращение использования сырья; снижение углеродного следа при производстве сырья; рост осознанности в заявлениях об устойчивости на упаковке.

Мощностей по утилизации отходов от использования товаров по-прежнему не хватает: в 2023 г. дефицит мощностей для утилизации 100% составлял 17,6 млн тонн в год – с тех пор ситуация почти не изменилась.

В отрасли усиливается конкуренция «за утилизатора»: по состоянию на 15 октября 2025 г. в реестре насчитывалось 164 утилизатора, управляющих 307 объектами утилизации.

Драйверами во внутренней конкуренции между материалами являются разница в базовых ставках и повышающих коэффициентах, а также в доступности вторичного сырья. Правда, эта разница во многом компенсируется разницей в весе.

"Аппетит к повышению ставок экосбора «приходит во время еды». Правда, есть вероятность, что боли природопользователей, начиная с импортёров, будут услышаны. Наконец, переход на некоторые перспективные виды мономатериалов в упаковке так и не стал привлекательнее," – резюмировала Стадник.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК, на конференции #CREON «Упаковка» рассказала об основных проблемах РОП.

Первая группа проблем связана с раздельным накоплением отходов (РНО). Речь идет об отсутствии целевых показателей по РНО для муниципалитетов и региональных операторов, а также экономических стимулов для населения сортировать отходы. Вдобавок, нет ответственных за внедрение РНО и утилизацию ОИТ на страновом уровне.

Вторая проблема – неисполнимость регулирования через утилизацию: наличие индивидуальных мощностей у каждого субъекта РОП является утопией, при этом 100-процентный норматив утилизации технически недостижим. Барьером является и нехватка утилизаторов в реестре: на долю 164 юрлиц, находящихся в реестре, приходится 25% от имеющейся мощности по переработке.

Третья проблема – уход от исполнения нормативов по утилизации: 90% субъектов РОП не знают о том, что они являются субъектами регулирования. Цена исполнения слишком высока: высокая нагрузка на добросовестных производителей и импортеров увеличивает риск «серого» импорта.

Четвертая проблема – отсутствие целевого расходования экосбора. По мнению Меланевской, необходимо утвердить прозрачный порядок целевого расходования экосбора, который бы отвечал принципу: «за что собрали, на то потратили».

Наконец, методика по расчету ставок не учитывает наличие инфраструктуры, а также стоимость ликвидных продуктов утилизации. Подход к присвоению значений критериям является непрозрачным: в частности, нет порядка проведения опросов среди респондентов.

Запреты на «неэкологичные» виды товаров и упаковки, по всей видимости, будут расширяться. Возможно, экосбор будет переведен в налог: «ценой» повышения дисциплины собираемости станет крах самостоятельной утилизации.

По мнению Меланевской, вероятен откат к ответственности производителей товаров в упаковке, так как с производителей упаковки, как оказалось, не удается так легко собрать экологический сбор, как планировалось.

Часть функций по подтверждению содержания вторичного сырья в бумажной упаковке стоит передать саморегулируемым организациям, заявил Алексей Сергеев, исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», на конференции #CREON «Упаковка».

В ряде стран цена актов об утилизации определяется на биржевых торгах – этот инструмент можно было бы применить и в России.

Согласованный вариант проекта постановления о базовых ставках экосбора правительство должно представить Президенту РФ до 1 декабря. Вероятность утверждения ставок экологического сбора в соответствии с методикой упала.

Перечень запрещенной продукции пока не расширен: прорабатывается запрет в отношении упаковки яиц из вспененного полистирола.

Перспективы глобального договора о борьбе с пластиковым загрязнением туманны. Консенсус не достигнут: процесс находится в подвешенном состоянии – амбиции остаются, но дальнейший путь не ясен.

Уровень поступлений в систему РОП в Германии на третий год превысил 2 млрд евро, тогда как в России составил 0,03 млрд (в пересчете на евро).

Низкий экосбор влечет рост свалок и повышению «мусорного тарифа», что «бьет» по наименее социально защищенным слоям населения. Тариф за вывоз ТКО невозможно не заплатить, тогда как экологический сбор существует для того, чтобы его не платить.

Самостоятельная утилизация – приоритетный способ исполнения РОП.

К перспективным направлениям изменения законодательства относятся: корректировка ставок экосбора в соответствии с методикой расчета; обновление ГОСТов на тарные картоны и макулатуру; включение всех утилизаторов бумажного вторсырья в реестр утилизаторов; ограничения на использование упаковки, утилизация которой крайне затруднительна или экономически нецелесообразна.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -