Отходы.Ру

Оборудование по переработке мусора

Разместил Редактор в 11.12.2001 (6549 прочтений) Рынки и политика
И отходы - в доходы
Неотъемлемым атрибутом каждого дома является мусорное ведро. Мы, не задумываясь, отправляем в его недра пищевые отходы, картон, полиэтилен... Словом, все то, в чем перестали нуждаться, либо вещь отслужила свой срок. Ежедневно тысячи машин по всей Ростовской области съезжаются к территориям, заваленным тоннами мусора. Огромные площади погребены под завалами. Работники свалок, задыхаясь, не успевают сортировать и уничтожать бытовые отходы. Где выход из сложившейся ситуации?


1999 год, Азов
В 1999 году маркетологи Азовского завода КПА выступили с ошеломляющим предложением - заняться проблемой переработки твердых бытовых отходов. Согласно собранным сведениям, только в столице была установлена линия для переработки ТБО, да и то зарубежного производства.

С целью ознакомления азовская делегация посетила линии по переработке ТБО в Москве, побывала в представительствах испанской, итальянской и шведской фирм, базирующихся на создании перерабатывающих линий. В Азов работники предприятия вернулись, имея на руках описания линии, видеоролики, демонстрирующие процесс переработки.

Азов+Ростов
После детального изучения материалов группа работников завода КПА совместно с ростовским институтом "АЗОН" приступили к разработке концепции по внедрению оборудования по переработке ТБО в Ростовской области. По завершению работы генеральные директора заводов КПА и "Дон-прессмаш" - Александр Васильев и Георгий Самодуров - выступили с инициативой создания комплекса по переработке ТБО в стенах азовского предприятия - завода КПА. Идея получила одобрение областной администрации. Особое внимание к созданию комплекса проявил нынешний первый заместитель губернатора Иван Станиславов. В конце минувшего года Иван Антонович посетил завод КПА с целью ознакомления с техническими возможностями предприятия и условиями работы. Увиденному вице-губернатор дал положительную оценку.

28 февраля текущего года Иван Антонович вновь посетил завод КПА. После переговоров с Александром Васильевым и Георгием Самодуровым был дан "зеленый свет" выполнению программы по созданию оборудования.

В стенах завода
Начиная с 28 февраля, работники завода КПА приступили к работе по созданию опытного образца комплекса по переработке ТБО. В течение 8 месяцев в стенах завода кипела бурная деятельность. В октябре опытный образец был готов.

Данный срок по изготовлению оборудования более чем в три раза меньше, чем предписывают стандарты. Например, московской фирме "Станко" потребовалось около 3-х лет, чтобы создать модель комплекса.

Но! Для того, чтобы оборудование ввести в эксплуатацию, необходимо провести испытания. Площади завода КПА, специфика материала для переработки, к сожалению, не предназначены для проведения подобных испытаний. Поэтому в скором времени в Новочеркасске начнется возведение здания, где областная администрация, а также руководители других регионов смогут воочию наблюдать процесс переработки ТБО. Кроме того, именно в Новочеркасске, согласно областной программе, будет установлен первый комплекс по переработке ТБО.

Финишная прямая
В тот момент, когда работа по созданию опытного образца была завершена, на завод КПА прибыла делегация, в составе которой были вице-губернатор, "крестный отец" идеи Иван Станиславов, генеральный директор Департамента ЖКХ Ростовской области Владимир Тимченко, директор фирмы "Азон" Юрий Лихтер, потенциальный покупатель оборудования, мэр Новочеркасска Анатолий Волков. Генеральный директор завода КПА Александр Васильев продемонстрировал рабочей группе образец оборудования, тем самым вызвав восторг и удивление.

И. А. Станиславов: "...Я ожидал увидеть отдельные детали, но никак не действующую машину!". Кроме того, вице-губернатор, человек скупой на похвалу, с одобрением отметил высокую культуру производства и отменное качество исполнения оборудования. Иван Антонович искренне поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке и создании оборудования, и подтвердил, что решение доверить столь сложные работы азовскому предприятию оправдало себя на все 100%.

Дело за малым. Необходимо наладить серийное производство оборудования. На сегодняшний день, при поддержке областного руководства, заказчиками на первые образцы оборудования выступают руководители Новочеркасска, Шахт, Волгодонска. Представители этих городов уже посетили КПА. Их объединило желание увидеть комплекс и провести предварительные переговоры о закупке уникального оборудования.

Генеральный директор завода КПА Александр Васильев, заботясь о судьбе предприятия, планирует до конца текущего года сформировать пакет заказов на 7-10 единиц, с последующим выполнением заказа в 2002 году. Выполнение такого объема работ позволит увеличить количество рабочих мест на предприятии, повысить в 2 раза заработную плату, резко сократить сроки строительства жилого дома с изолированными, благоустроенными квартирами для работников предприятия. Кроме того, выполнение столь крупного заказа увеличит и без того немалые отчисления в бюджеты различных уровней.

О дне сегодняшнем
Помимо формирования портфеля заказов на будущий год, Александр Васильев не забывает и о текущих делах. Таких, например, как повышение заработной платы. На заводе КПА в течение нескольких лет была выработана система по увеличению доходов трудящихся. В начале каждого года составляется план поэтапного повышения зарплаты по группам, на которые разбиты все сотрудники предприятия. Согласно плану, ежемесячно происходит увеличение зарплаты одной из групп: инженерно-технической службе, работникам непроизводственной сферы, рабочим... По-следнее повышение заработной платы состоялось в октябре. На 30% были увеличены доходы инженерно-технических работников, обслуживающих предприятие. Кроме того, уже сейчас на заводе планируется выплата "тринадцатой" заработной платы сотрудникам. Завод КПА - единственное в городе предприятие, которое возродило эту приятную во всех отношениях традицию.

Чтобы повышать заработную плату, необходимо выполнять заказы работодателей. Чтобы получить заказ, необходимо иметь репутацию надежного предприятия. Завод КПА в последнее время является лакомым кусочком для иногородних фирм. Для того, чтобы не повторить печальный опыт некоторых азовских заводов и не потерять контроль над акциями предприятия, на заводе КПА была проведена эмиссия акций. Это означает, что предприятием были выпущены дополнительные акции, которые впоследствии приобрели действующие сотрудники завода. Таким образом, акционеры завода КПА сегодня владеют более 80% акций. Значит, у промышленных "хищников" пока нет ни малейшего шанса лишить Азов градообразующего предприятия.

Вместо эпилога
Возвращаясь к теме производства комплексов по переработке ТБО, скажу - начало положено. В областном бюджете-2002 на развитие производства заложено 30 млн. руб. Окончательное решение по этому вопросу принято 22 ноября на совещании, которое провел вице-губернатор Иван Станиславов. Но рано ставить точку в нашей истории.

Накануне выхода свежего номера газеты стали известны новые подробности сотрудничества Азовского завода КПА и администрации Ростовской области. Во время визита рабочей группы между генеральным директором завода Александром Васильевым и вице-губернатором Иваном Станиславовым состоялся конфиденциальный разговор. Как нам стало известно, речь шла о новом проекте - производстве комплекса, который найдет свое применение в сфере строительства. По словам Ивана Станиславова, этот проект смело можно доверить именно азовскому предприятию, зарекомендовавшему себя с наилучшей стороны.

Завод КПА, Новая азовская газета
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -