Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Хоронить - меньше, сжигать - больше

Разместил Редактор в 26.11.2005 (3337 прочтений) Вторичная переработка
Крупнейший мегаполис мира, Москва, растет, а значит, больше потребляет и дает больше отходов, а значит – нужны современные технологии их сбора и переработки. О том, как с этим сегодня справляется Москва, рассказал на пресс-конференции П.Н. Аксенов – первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы. Руководитель Комплекса городского хозяйства.


В настоящее время в городе эксплуатируется два мусоросжигательных завода: №2 (на Алтуфьевском шоссе) и №4 (в промзоне “Руднево”), в стадии реконструкции заводы №1 (на Вагоноремонтной улице) и №3 (на улице Подольских курсантов). Суммарная мощность термического обезвреживания с учетом действующих и стоящихся мусоросжигательных заводов составит 1180 тыс. тонн в год. Прогнозируемый объем образования твердых бытовых отходов к 2008 году – 2850 тыс. тонн в год. Дефицит мощностей промышленной переработки к 2008 году составит 1670 тыс. тонн в год.

В префектурах города утверждена Программа развития территориальной системы сбора, сортировки и переработки промышленных отходов и вторичного сырья на 2003-2007 гг. Основная задача Программы – создание и развитие в жилом секторе округов системы раздельного сбора вторичного сырья. Сегодня раздельный сбор внедряется уже в 34 районах города. В жилом секторе этих районов установлено 2701 специальный контейнер для раздельного сбора вторичного сырья, из которых 1311 приобретено за счет собственных средств и 1390 – за счет привлеченных средств. Эти контейнеры производятся на одном из московских предприятий. С начала 2005 года в жилом секторе города собрано 12350 тонн вторсырья.

Главным направлением в обращения с отходами является не захоронение, а переработка с максимальным извлечением ценных компонентов. Особенно, касательно электронного лома: вышедшей из употребления бытовой техники, телевизоров, компьютеров, содержащих металлы, пластики, стекло и т.д. Перед странами ЕС уже поставлена задача – достигнуть к 2007 году уровня переработки электронного лома до 70-80%. В России подобный закон уже прошел в Госдуме первое чтение, его принятие ожидается в 2006 году. В Москве, в ведомстве Управления по организации обезвреживания и переработке отходов производства и потребления г. Москвы действует Экоцентр по переработке электронного лома, отходов кино, фото и контрастной видео и аудио продукции. Общая мощность Экоцентра составляет 3500 тонн в год, в том числе по отходам и лому электронной и бытовой электротехники – 1000 тонн в год. Ежегодный оценочный объем образования отходов и лома электронной и бытовой электротехники в Москве составляет более 20 тыс. тонн (около 2 кг на человека в год). Работа по сбору ведется в сервисных центрах и ремонтных мастерских электронной аппаратуры, торговых складах, офисах, бытовом секторе. Рентабельность производств 7,5%. На период до 2010 года Управлением по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления г. Москвы планируется создание новых мощностей по глубокой переработке утильных компонентов отходов и лома электронной и электротехники суммарной производительностью до 20 тыс. тонн в год. Реализация этого проекта позволит полностью решить проблему по переработке отходов лома электронной и электротехники на уровне города.

Захоронения отходов на полигонах в перспективе будут сокращаться в объемах. В настоящее время отходы хоронят на 10 полигонах – в Московской области, в 2006-м планируется ввод в эксплуатацию 1-й очереди еще одного (“Жирошкино” в Раменском). Однако, это не решит проблему полностью, дефицит полигонных мощностей составит 2 млн. тонн в год. Отсутствие свободных площадей для расширения полигонов заставляет искать пути снижения количества захораниваемых отходов, таких как:

- раздельный сбор в местах образования отходов;

- создание мусороперерабатывающих комплексов для полной сортировки отходов перед их захоронением;

- переработка промышленных отходов в местах их образования;

- производство технического компоста из древесно-растительных и пищевых отходов.

Авторециклинг. Автопарк Москвы на начало 2005 года составлял 3 млн. единиц техники (ежегодное увеличение – 3,5%). 30% автомобилей эксплуатируется более 10 лет. Реализация задач, поставленных перед участниками общегородской системы “Авторециклинг”, позволила, начиная с 2004 года, увеличить вывоз на хранение и переработку брошенных автомобилей более чем на 80%. В 2004 году участниками системы “Авторециклинг” вывезено более 27 тыс. единиц брошенной техники. В 2005 году – 19484 единиц. В городе создано специализированное предприятие с участием города – ОАО “Управляющая компания “Авторециклинг”, которая координирует деятельность предприятий системы “Авторециклинг” по сбору, транспортировке и переработке брошенных автомобилей. Начал работу Комплекс по переработке изношенных автопокрышек в резиновую крошку мощностью 12 тыс. тонн в год, из которой изготавливаются дорожные плиты для трамвайных и железнодорожных переездов. Кузова автомобилей перерабатываются на ОАО “Производственная компания “Втормет” и других предприятиях, заготавливающих металлический лом. Методика расчетов тарифов на вызов и утилизацию брошенных автомобилей, анализ производственной деятельности предприятий-участников системы “авторециклинг” показывает нерентабельность данного вида деятельности. Внедрение системы залоговой стоимости на утилизацию автомобиля (как в других странах с большим автопарком) позволит организовать сбор и переработку автотранспортных средств и сделает привлекательным для инвесторов этот сектор экономики. А город получит свободные дворы и улицы.

Записал Сергей ПТАХИН.
"Торговая газета"

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -