Отходы.Ру

400 полых или 3 тысячи сжатых?

Разместил Редактор в 02.06.1999 (3082 прочтений) Сбор и обработка отходов
В головах конструкторов из Москвы с Варшавского шоссе, 42 родился проект утилизатора использованной алюминиевой тары.


Далеко не все использованные алюминиевые банки из-под пива, “Кока-колы” и других напитков пополняют вал вторсырья цветных металлов, возвращающийся в перерабатывающую промышленность. Значительный процент отслужившей свое алюминиевой тары теряется в камерах мусоросжигательных заводов, бесследно исчезает на полигонах для захоронения бытовых отходов. Тем временем нет нужды говорить о том, как ценен этот легкий металл, 13-й элемент периодической таблицы Менделеева, для упаковочной отрасли. А потери, о которых идет речь, свидетельствуют о нашей расточительности, оборачиваются серьезным снижением эффективности режима экономии рынка цветных металлов, восполнения затрат алюминия в отраслях, непосредственно обслуживающих интересы потребителя.

Способ свести к минимуму ущерб вторичному рынку цветных металлов, причиняемый потерями алюминия, и одновременно заинтересовать потенциальных сдатчиков алюминиевой тары, а также очистить городские тротуары от пустых “жестянок” из-под пива и других напитков, послужив делу улучшения экологии городской среды, предложили сотрудники одной из исследовательских лабораторий ОАО “Счетного машиностроения”, чей офис находится на Варшавском шоссе.

На моих глазах один из разработчиков устройства приема алюминиевой тары “УПАТ” опустил в приемник утилизатора использованную пустую банку из-под пива. Внутри прибора спрессованная алюминиевая банка попала в легкосъемный полиэтиленовый мешок, служащий для сбора сжатого вторсырья. Казалось бы, чего удивительного, однако “УПАТ” - не просто устройство для прессования отходов из павильонов, торгующих напитками. Техническое “чудо” прибора состоит в том, что он способен распознавать алюминий - так, брошенная в приемник установки для утилизация бесхозного “добра” полая металлическая банка, изготовленная из другого композитного сплава, была отсортирована и отправлена невредимой в специальный контейнер для неалюминиевого мусора наружу из металлического короба. Внешне крайне простая и незамысловатая техническая “новинка” не приняла ее, отсеяла.

Пустые металлические банки из других сплавов, по мысли разработчиков “УПАТа”, складируются отдельно. Немало удививший меня способ идентификации алюминия - ноу-хау фирмы, крупнейшего в столице РФ производителя счетной техники, банковского и торгового оборудования.

Устройство может быть снабжено и специальным блоком, выдающим сдатчику пустой тары квитанцию о количестве попавших в “чрево” прибора спрессованных алюминиевых банок, или может расплачиваться с клиентом деньгами за каждую принесенную алюминиевую банку по установленной таксе. Устройство для приема алюминиевой тары “на месте потребления” представляет собой не слишком громоздкий металлический короб, высотой 1 метр 30 см, шириной 80 см и глубиной 0,6 м, стоимость “УПАТа” - 1900 долларов. Естественно, считает начальник отдела сбыта ОАО “Счетмаш” кандидат технических наук Таисия Герханова, при массовом производстве цена на прибор снизится.

Импульсом, подвигшим разработчиков к созданию устройства, послужило желание наладить оборот алюминиевого вторсырья в сфере упаковочной индустрии, обслуживающей интересы пивной торговли и торговли другими напитками в банках, а также пустые алюминиевые банки, перекатывающиеся под ногами прохожих, что не такая уж большая редкость сегодня на тротуарах города.

Разработчики предлагают наладить массовое производство устройства и сделать его обязательным атрибутом торговых залов супермаркетов, магазинов, имеющих стойки для потребления напитков, “пабов”, павильонов и т.д. Предложенная в деле утилизации “баночного” алюминия реформа позволит наряду с усилением режима экономии “легкого металла” облегчить и его транспортировку. Да, в нашем городе уже принимают пустую алюминиевую тару наряду со стеклянной, однако грузовики, перевозящие “добычу” приемщиков этих пунктов, везут в своих контейнерах и “воздух”. Пустые алюминиевые банки перекатываются в массивных ящиках - один кубометр полезного груза бортовой автомашины содержит примерно 3-4 сотни неспрессованных банок, - а в сжатом виде, после обработки “УПАТом”, этот же объем будет вмещать около 2-3 тысяч спрессованных пустых банок из-под напитков. А это сулит немалое, на 7-8 рейсов, сокращение величины пробега и стоимости перевозки ведомственным грузовым автотранспортом.

Пока “УПАК” существует в единственном экземпляре в виде опытного образца, и видеть его можно только на выставках. Последний раз ОАО “Счетмаш” демонстрировал свою техническую новинку на форуме “Евроэкспомагазин-2000” в КВЦ “Сокольники”.

Алексей Ульянов
"Лизинг Ревю" № 3-4 от 02.06.1999

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -