Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Кричат децибелы!

Опубликовано Редактор 03-02-2004 (1634 прочтений)

Шум в современном городе преследует человека повсюду: на заводе, фабрике, в учреждении, в транспорте, на улице, в квартире. Но что такое, собственно говоря, шум? Ученые называют шумом беспорядочное смешение звуков разной высоты и силы. Единица измерения звука — децибел (дБ). Это минимальная разница в силе звука, которую может различать человеческое ухо. Шум в местах пребывания человека определяется шумомером и обозначается дБА.

В городах основной, наиболее мощный источник шума—автомобильный, рельсовый, воздушный транспорт. В крупных и средних по величине городах на магистральных улицах уровень шума достигает 70—84 дБА.

А внутриквартальный шум! Двор полон жизни: въезжают и выезжают машины для уборки мусора и с грузами для магазинов, работают дворники, в полный голос «кричат» детские и спортивные площадки.

У многоэтажного дома свой «голос»: крики и пение, игры детей, громкие разговоры, музыка, работа сантехни-ческого оборудования, лифтов, мусоропроводов. Значительный источник шума—звуковоспроизводящая аппаратура, музыкальные инструменты и бытовая техника. На шумовой фон квартиры существенное влияние оказывает и проникающий с улицы транспортный шум; причем интенсивность его зависит не только от расстояния до магистрали, но и от планировочных и конструктивных решений, звукоизоляции ограждающих конструкций, а главное — окон.

Сотрудники Московского НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эриемана, проводя опрос жителей современных много-этажных домов в Москве, выясняли их отношение к различным внутридомо-вым источникам шума. Наибольшее количество жалоб поступило на шум, вызываемый электробытовыми приборами —пылесосами и стиральными машинами (72—73 дБА). К сожалению, эти бытовые шумы, проникая через межквартирные ограждения, создают и в соседних квартирах акустический дискомфорт—шум до 40—44 дБА.

Раздражающее действие шума зависит не только от его силы, физических свойств, но и от отношения к нему. Например, если включена собственная радиола, музыка не беспокоит, если же за стеной у соседа, реакция может быть довольно бурной. По-разному реагируют на шум люди разного возраста и состояния здоровья. Многое зависит от настроения, от того, чем занят человек в данный момент.

Интересны результаты опроса, проведенного в Иркутске. По субъективному восприятию акустических раздражителей исследуемые были распределены на три группы: нечувствительные, чувствительные и сверхчувствительные. выяснилось, что восприимчивость к акустическим раздражителям зависит и от типа высшей нервной деятельности, от степени нервного и физического напряжения, характера сна, а также зависит от того, курит человек или нет, трезвенник он или любитель выпить. Менее чувствительными к шуму оказались люди с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности. Однако и их терпение имеет пределы. Динамические наблюдения в течение 5 лет показали, что число нечувствительных к шуму среди проживающих, к примеру, вблизи аэропорта уменьшилось более чем на 15 процентов, контингент чувствительных увеличился на 6,7, а сверхчувствительных — на 8,5 процента.

Шум высоких уровней может мешать работе, отдыху, сну, общению, ослабить слух, вызвать другие неже-лательные последствия. Приходится удивляться, как выдерживают барабанные перепонки юношей и подро-стков громкое звучание эстрадных ансамблей и электромузыки в записях! Токийские врачи считают, что дей-ствующие в Японии 15 тысяч дискотек—серьезная угроза здоровью населения. Шум, производимый игральными аппаратами и рок-ансамблями в этих «приютах для одиночек» (так нередко там называют дискотеки), достигает в среднем 120 дБ, что значительно выше допустимых уровней даже на производстве. Регулярные посещения подобного увеселительного за-ведения в течение месяца в большинстве случаев заканчиваются плачевно—10-процентной потерей слуха.

Случается, что молодые родители, гуляя с малышом, кладут транзистор в детскую коляску и слушают спортивные репортажи, концерты. Они не подозревают, какой этим наносят урон здоровью своего ребенка.

Что же предпринимается для снижения уровня городских шумов?

Первые санитарные нормы, разработанные Московским НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, были утверждены Министерством здравоохранения СССР в 1965 году. Нормы устанавливают параметры шума, воздействие которого в течение длительного времени не вызывает изменений в наиболее чувствительных к шуму системах организма.

Эти санитарные нормы обязательны для всех проектных и строительных организаций. На их основе разрабаты-ваются соответствующие технические, архитектурно-планировочные и административные мероприятия.

Снижение шума в городах — актуальнейшая проблема! Над ее решением трудятся врачи-гигиенисты в тесном контакте с инженерами-строителями, проектировщиками, архитекторами, конструкторами машин и оборудования. Только Московский НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана уже много лет сотрудничает с НИИ строительной физики Госстроя СССР, ЦНИИЭП по градостроительству Госгражданстроя при Госетров СССР, ГосНИИ гражданской авиации и с другими учреждениями. Мероприятия по борьбе с транспортным шумом включаются в генеральные планы развития городов, проекты строительства новых жилых районов и реконструкции населенных мест. А в республиках, областях и городах координируют эту работу межведомственные комиссии.

В последние годы для крупных городов РСФСР, УССР и других союзных республик разрабатываются шумовые карты улично-дорожной сети. Они есть в Москве, Новосибирске, Фрунзе, Киеве, Днепропетровске, Львове и многих других городах. Эти карты дают четкое представление о размещении источников шума и границах его распространения, что позволяет архитекторам выбирать наиболее бесшумные зоны для размещения новых жилых районов, детских и лечебных учреждений, мест отдыха.

Градостроительная практика ныне немыслима без шумозащитных мероприятий. В качестве примера можно привести возведение одно- и двухэтажных гаражей вдоль железнодорожных путей, которые защищают жилые дома от шума поездов. Такие гаражи находятся вблизи станций Лосиноостровская и Новогиреево в Москве.

Много нареканий вызывает шум, возникающий при испытаниях тепловозов. Для того, чтобы защитить людей от шума, в локомотивном депо Львова, например, построен экран — стена высотой 13 метров, покрытая с наружной стороны пористой звукопоглощающей штукатуркой. Благодаря этому перед окнами жилых домов, расположенных на расстоянии 70 метров от участка испытаний тепловозов, шум едва прослушивается, а внутри домов не ощущается вовсе.

Эффективно и действие экрана для защиты зданий от шума проходящих поездов. Такой экран —железобетонная стенка высотой 2,5 метра — построен вблизи Выборга.

В Киеве закончен проект специального шумозащитного опытного экрана в районе Борщаговской улицы, находящейся недалеко от железной дороги; разрабатываются проекты экранов вдоль улиц Шлихтера и Березняковской.

Решением исполкома Моссовета намечено применить ряд мер защиты жителей столицы от шума. Предполагается, в частности, соорудить шумоза-щитные стенки высотой 4—5 метров, которые своим внешним видом не портили бы архитектурный облик магистралей и обладали высоким уровнем звукопоглощения. Подобные конструкции намечено возвести на участках Новощукинской улицы и в других районах.

Проектировщики начали использовать и шумозащитные вентиляционные клапаны, оснащенные специальными резонаторами, которые выполняют роль барьера на пути звуковых волн. Эти «глушители» звука устанавливаются в жилом доме, сооружаемом в Москве на Большой Тульской улице. Как одну из локальных мер предложено использовать тройное остекление окон.

Перспективным представляется и вариант шумозащитного дома, окна всех жилых комнат которого обращены во двор. К фасадной части, выходящей на улицу, примкнут подсобные помещения, кухни, ванные комнаты. Жильцам такого здания соседство с шумной магистралью не«помешает. Шумозащитные дома проектируются и уже с I роятся в Киеве, Новосибирске, Ленинграде.

Неплохие глушители шума — полосы зеленых насаждений. Их должно быть несколько, шириной не менее 5 метров, с разрывами между ними 5—8 метров. Сильнее всего снижается уровень транспортного шума при пятиряд-ной посадке хвойных деревьев—лиственниц и елей в шахматном чередовании с кустарником—сиренью, акацией, боярышником. Из лиственных пород рекомендуют высаживать клен, липу, вяз, тополь.

И все же шумы досаждали бы значительно меньше, если бы каждый из нас соблюдал известные всем правила общежития: громко не разговаривал бы на лестничной площадке, не хлопал дверьми лифта и подъезда, уходя из дома, выключал радио. Тишину нужно соблюдать не только после 11 часов вечера и до 7 часов утра, нужно стараться не создавать лишнего шума всегда! И детей следует учить уважать покой окружающих: они не должны шуметь, когда кто-то спит, отдыхает или занимается, будь то член семьи или посторонний человек. Если так поступать, тогда никто не позволит себе поставить у раскрытого окна магнитофон или включить на полную громкость транзистор в квартире, в вагоне электрички, в парке.

И. Л. КАРАГОДИНА, С. А. СОЛДАТКИНА,
кандидаты медицинских наук
Журнал "Здоровье" №7 1982 г.

Уровень шума от разных источников

Шум вокруг нас

Взлетающий реактивный самолет на расстоянии 25 метров создает шум 140 дБА, дизельный грузовик на расстоянии 7 метров — 90 дБ А, поезд на расстоянии 7 метров — 90-93 дБА, звон будильника на расстоянии 1 метра — 80 дБ А, обычный разговор на расстоянии 1 метра — 65 дБА.

Работа мусороуборочной машины, погрузка и разгрузка тары создают шум 70-71 дБА.

В квартирах с различным семейным составом шумнее всего в утренние и вечерние часы (54-59 дБА), когда собираются все члены семьи, включаются бытовые приборы, телевизор.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.94/5
Рейтинг: 2.9/5 (111 голосов)