Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Соблюдение правил при заготовке и переработке лома и отходов металлов – важнейший фактор безопасности производственного объекта

Опубликовано Редактор 10-11-2003 (3911 прочтений)

В ведении Управления Северо-Западного Округа Госгортехнадзора России свыше 120 предприятий (7000 взрывоопасных объектов), расположенных на территории Калининградской и Новгородской, Мурманской, Ленинградской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. Многие из них являются потребителями металлолома.

Подготовка металлошихты – один из первых и ответственных этапов металлургического процесса. И от правильности его проведения во многом зависит безопасность всего производственного цикла. О правилах при заготовке и переработке металлолома напоминает Главный государственный инспектор отдела по надзору за объектами в химической и металлургической промышленности Управления Северо-Западного Округа Госгортехнадзора России Парийская Елена Георгиевна.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 135 от 11 февраля 2002 г. заготовка и переработка лома черных и цветных металлов отнесены к лицензируемым видам деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов, а на Госгортехнадзор возложены обязанности по контролю за безопасностью взрывоопасных производств.

Кроме того, Приказом Федерального горного и промышленного надзора России № 78 от 04 июня 2001 г. «О контроле за обращением с ломом и отходами черных и цветных металлов» определено, что «… Контроль за соблюдением Правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов возложен на Госгортехнадзор России в пределах его компетенции».

Согласно статистике, в современной мировой практике металлургического передела около 80% шихты приходится на лома металлов, что составляет примерно 500 кг металлолома на одну тонну выплавляемой стали. Выплавка стали и сплавов из лома на 1/3 дешевле, нежели из руды. Поэтому зачастую металлургическое предприятие является не только потребителем, но и заготовителем металлолома. Поэтому, казалось бы два разных вида деятельности, подчинены одним нормативно-правовым документам, а состояние безопасности производства на данных предприятиях находится под пристальным вниманием органов Госгортехнадзора.

Требования безопасности при обращении с металлоломом

Каждый администратор, каждый технический руководитель и заготовительного предприятия, и предприятия перерабатывающего тем или иным способом металлолом, а так же использующим металлолом в качестве шихты должны помнить о требованиях регламентирующих безопасность документах.

Так «Правила безопасности при подготовке лома и отходов черных и цветных металлов для переплава» (ПБ 11-546-03) говорят о том, что на предприятии должны быть пересмотрены или составлены вновь инструкции по охране труда для рабочих каждой профессии:

  • технологические;
  • по пожарной безопасности;
  • по эксплуатации, очистке и ремонту оборудования;
  • должностные инструкции для инженерно-технических работников.

В случае изменения технологических процессов или применения новых видов оборудования необходимо до внедрения изменений в производство внести в действующие инструкции соответствующие коррективы. Должностные лица предприятий и организаций, металлургических заводов, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.

ГОСТ 1639-93 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов» разделом 3.1.11. определяет требования по обеспечению взрывобезопасности на всех этапах работы с металлоломом: приеме, осмотре, отгрузке, сортировке, пакетировании, огневой и механической разделке, загрузке в печи.
...п.3.1.11.1. Предприятия и организации, заготавливающие, перерабатывающие, переплавляющие лом и отходы металлов и сплавов, а также отгружающие или производящие перегрузку, должны проверять весь лом и отходы на взрывобезопасность и удалять из них все предметы, содержащие взрывоопасные, горючие и легковоспламеняющиеся вещества. Выборочная проверка… не допускается».

Подобные же требования к ломам черных металлов определяет ГОСТ 2787.2-93 «Металлы черные вторичные для переработки. Общие технические условия».

Раздел «Требования по обеспечению взрывобезопасности» данных документов является, можно сказать, готовым технологическим регламентом, где расписаны этапы проверки, порядок инструктажа и подготовки персонала, организация работы с различными видами отходов металла, в том числе военной техники, определены действия при обнаружении взрывоопасных предметов, порядок их хранения и утилизации, приведены формы соответствующих актов и примеры оформления агитационно-учебных стендов по приемам безопасного ведения работ.

«Правила безопасности в литейном производстве» (ПБ 11-550-03), «Правила безопасности в сталеплавильном производстве» (ПБ 11-552-03) так же обращают внимание на организацию проверки шихты на взрывобезопасность.

Соответственно, необходимо говорить о качественной подготовке персонала – дозиметристов, пиротехников, приемщиков. Они должны быть обучены в специализированном учебном заведении, иметь на руках удостоверения установленного образца. На производстве должна вестись надлежащая документация. Это забота руководителей производств.

Необходимо руководителям производств отслеживать и появление новых регламентирующих документов, своевременно их изучать и их требования претворять на практике. Приказом Госгортехнадзора России № 157 от 17 июля 2003 г. введены ряд правил безопасности и инструкций для металлургических объектов, ряд документов прекратил свое действие. Все документы затрагивают вопросы безопасности при переработке и подготовке металлолома.

При аттестации комиссией Госгортехнадзора руководителей и специалистов металлургического предприятия в программу подготовки и экзаменационные билеты вносятся, обязательным порядком, вопросы безопасности при работе с металлоломом.

Требования к персоналу и ответственность определяются «Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждением» и «Правилами обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждением» (утверждены Правительством РФ 11 мая 2001 г № 369, № 370), где сказано:
...п.8. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие …лом и отходы металлов, обязаны обеспечить проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.
Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию…
…п.13. При каждом случае приема лома и отходов…металлов в книгу учета вносится:
…данные о проверке лома и отходов на взрывобезопасность и о радиациооном контроле с подписью лица, проводивших проверку (контроль)…»

Предотвращение аварий и несчастных случаев

Органы Госгортехнадзора осуществляют плановые проверки поднадзорных объектов, проводят анализ инцидентов и аварий, по сведениям, предоставляемым предприятиями.

Приходится принимать участие в расследовании несчастных случаев на производствах. К сожалению, многие из них происходят, в том числе и из-за нарушений правил безопасности при обращении с ломом и отходами металлов. Кроме того, нами выявляются факты нарушений требований руководящих документов по взрывобезопасности производства в сфере заготовки и переработки металлолома, подготовки металлошихты к переплаву. Удостоверения о взрывобезопасности лома и отходов металлов у сдатчиков металлолома отсутствуют почти повсеместно, а заготовители металлолома, исходя из коммерческих интересов, смотрят на этот факт сквозь пальцы.

Северо-Западный регион насыщен военными объектами, сохраняются со времен войны останки техники и боеприпасов. Удельная составляющая военного лома достаточно велика. И при работе с ним, как никогда важны меры безопасности.

В июне 2003 г. на ОАО «Закомет» (Калиниградская обл.) при загрузке в плавильную печь магниевого сплава т. «Электрон» произошел его взрыв, разрушение агрегата, получил травму плавильщик. Причиной происшедшего явилось то, что контролер не смог правильно определить сплав, оценить степень его взрывоопасности. Инспектор Госгортехнадзора выявил, что обучение данный контролер проходил в ЗАО «Взрывиспытания», которое готовит специалистов-взрывников для горного производства, однако не владеет специфическими знаниями в области переработки металлолома.

И 2002 году на одном из ломоперерабатывающих предприятий «Ижорских заводов» (Санкт-Петербург) производилась разделка артиллерийского орудия. Документация на изделие отсутствовала, технологическая карта разделки военного лома не была составлена. В результате произошла неконтролируемая разгерметизация скрытой емкости. Получили травмы четыре газорезчика.

На ЗАО «Волмо» (Ленинградская обл.) поступила партия военного лома. Документы на взрывобезопасность к данному лому прилагались и приемщик, в нарушение требований, входной контроль не производил. Когда металлолом был загружен в печь, произошел запуск двигателя одного из снарядов, прямым попаданием которого был убит двадцатилетний плавильщик. Расследование несчастного случая показало, что злополучный металлолом поступил из Чеченской республики, а документация на него была поддельной. Неудовлетворительная организация работ на предприятии по приему, подготовке металлошихты, ее загрузке в печь, привели не только к разрушению плавильного агрегата, производственного помещения, но и к гибели персонала.

Увы, Госгортехнадзор не лицензирует предприятия, осуществляющие ломозаготовительную деятельность, поэтому и осуществлять проверку организации работ по обеспечению взрывобезопасности не может. Это задача соответствующих лицензионных органов. Но имеют ли данные органы специалистов, знающих специфику этой разновидности металлургического производства?

Поэтому основная ответственность за выполнением всех необходимых мероприятий ложится на самих заготовителей и переработчиков металлолома. Хотя мы и не намерены оставаться в стороне от решения этой проблемы.

Управление МЧС по Северо-Западному региону начало подготовку и обучение пиротехников (контролеров металлолома). По запросу штаба отдел по надзору за объектами в химической и металлургической промышленности разработал программы подготовки персонала. Наши инспектора входят в состав аттестационных комиссий МЧС.

В обязательном порядке вопросы организации взрывобезопасности металлолома входят в программы подготовки и переаттестации руководителей, технических работников, плавильщиков, в не зависимости, осуществляет предаттестационную подготовку персонала непосредственно Госгортехнадзор либо специализированные учебные центры.

Администраторам, техническим руководителям всех уровней необходимо помнить, что недостаточная квалификация работников, ослабление контроля со стороны руководства предприятия за выполнением правил и требований по обеспечению взрывобезопасности металлолома, неправильное ведение соответствующей документации, невнимание к разработке технологических мероприятий, системе производственной безопасности на первоначальном этапе металлургического процесса – сборе и переработке металлолома, подготовке его к переплаву, может привести к негативным последствиям – разрушению плавильных агрегатов, зданий и сооружений, человеческим жертвам.

Ищенко Альберт Александрович
ООО «Металлургический информационный центр анализа и развития»
«Рынок вторичных металлов» №5/19, 2003 г.

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.41/5
Рейтинг: 2.4/5 (99 голосов)