Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Как и почему Швеция стала импортером мусора

Опубликовано Редактор 17-12-2014 (5152 прочтений)

Подготовка данного материала состоялась в рамках проекта ОБСЕ «Повышение профессиональных навыков журналистов центральных СМИ в освещении темы экологии и охраны окружающей среды». Выражаем благодарность Офису Координатора Проектов в Узбекистане за организацию экологического стади-тура в Швецию, в том числе Йенсу Расмуссену за организацию насыщенной и интересной программы поездки.

Каждый год среднестатистический швед производит 461 килограмм отходов и эта цифра лишь немного ниже средней цифры по Европе – 500 кг. Но, что отличает Швецию от других стран ЕС, то это использование программы по сжиганию отходов, которая позволяет уничтожать более двух миллионов тонн мусора в год.

При этом параллельно процесс обеспечивает преобразование половины мусора страны в энергию, для этого используются WtE-заводы (waste-to-energy, WtE). Если отходы просто складируются на свалках, то происходит выброс метана и других парниковых газов, что крайне негативно влияет на окружающую среду. Поэтому Швеция сосредоточилась на разработке альтернатив, чтобы уменьшить количество вредных веществ, загрязняющих атмосферу и просачивающихся в землю.

В основе шведской программы лежит иерархическая система управления отходами, направленная на сокращение вреда окружающей среде:

  • уменьшение количества мусора,
  • повторное использование, переработка,
  • альтернативы утилизации (получение энергии при помощи электростанций), и только потом свалка.

Перед тем, как отходы заберут грузовики на электростанции, мусор фильтруется в домах и на предприятиях. Там разделяются органические отходы и бумага из корзин для бумаги, а любые предметы, которые могут быть восстановлены и повторно использованы, извлекаются.

Cогласно шведским законам, производители отвечают за все расходы, связанные со сбором, переработкой или утилизацией своей продукции. Этот подход назван расширенной ответственностью производителя (РОП). Эти правила, введённые еще в 1990-х, стимулируют компании занять более активную, экологически сознательную позицию касательно продуктов, которые они выводят на рынок. Это стало хорошим способом облегчить жизнь налогоплательщиков и уменьшить их затраты на переработку отходов.

Успех шведской программы по утилизации и переработки отходов пришел не сразу. То, что сейчас приходит в виде позитивных результатов, это плоды тех действий, изменивших сознание людей несколько лет назад, поведали участникам стади-тура для эко-журналистов Узбекистана специалисты агентства по охране природы Швеции и сотрудники муниципалитета Векшё.

Активную помощь государственным природоохранным структурам и муниципальным органам в решении экологических проблем оказывают и общественные организации. В рамках состоявшегося стади-тура была посещена Ассоциация по охране природы, где начальник отдела г-н Ян Терстад, предоставил информацию как осуществляют свою деятельность ННО в Швеции в вопросе охраны окружающей среды.

Сжигание отходов. Традиции и реалии

Жизнедеятельность человека характеризуется массой негативных последствий: истощение запасов полезных ископаемых и озонового слоя, сокращение запасов питьевой воды, таяние ледников, сокращение биоразнообразия, крайне весомый урон мы наносим планете, загрязняя отходами окружающую среду. Статистика неумолима: рост достатка населения приводит к неизбежному росту отходов.

Проблема с мусором возникла не на пустом месте, ведь он накапливается в быту и на производстве, в офисах и торговых точках, то есть везде, где проявляет свою деятельность человек. Решение этой проблемы волнует все экономически развитые страны, и в разное время осуществлялось по-разному. Сейчас мировое сообщество пришло к выводу, что сжигать отходы это достаточно эффективный выход из сложившейся ситуации.

Отметим, что сжигание отходов это очень старая традиция. С древних времен люди отправляли в печь то, что не пригодилось для корма скота или удобрения земли. Жители Австрии, еще в начале XIX века приняли за основу сжигать мусор, так как подать, которую им приходилось платить, была пропорционально соизмерима объёму вывозимого мусора. В большинстве европейских частных домов в XX веке, были установлены мусоросжигательные печи. Впервые сжигать мусор на предприятиях стали в Англии в 1870 году. Поначалу к мусору добавляли традиционное топливо, например, уголь или мазут. Со временем оборудование было усовершенствованно. В 1930-м году появилась печь с грилем, которая значительно повысила эффективность (сгорало до 90% массы) и облегчила человеческий труд.

Программа «мусор в энергию» началась в Швеции в 1940 году. Как она работает на конкретных примерах, пояснил начальник отдела и PR-специалист агентства по охране природы Швеции г-н Стефан Хенрикссон. Он подчеркнул важность международного сотрудничества в решении вопроса управления отходами.

Мусоросжигательному заводу необходимы фильтры для очищения дыма перед его выпуском в атмосферу, ведь там содержатся вредоносные газы и частицы, называемые «золами уноса» (частицы размером от долей микрона до 0,14 мм). Необходимо также отфильтровать летучие соединения тяжелых металлов, газообразной хлористоводородной кислоты. После сжигания мусора масса золы составляет 15%.

На втором этапе из золы извлекаются металлы, которые затем повторно используются. После металлов извлекают камни и остатки керамики, которые применятся для производства гравия при строительстве дорог. В итоге лишь 1% от массы отходов, выброшенных в Швеции, требует захоронения на полигонах, что приближает эту страну к искомой цифре «ноль отходов».

Остающиеся после очищения твердые остатки (35–50 килограммов ядовитых веществ на тонну сжигаемых отходов) подвергаются химической стабилизации или прессуются, а затем отправляются в специализированные хранилища в качестве «отходов первого класса опасности». Технологию термической обработки и уничтожения отходов, используют, прежде всего, развитые страны. Например, Япония, Бельгия, Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Австрия, Дания. Наблюдается интересная тенденция — количество заводов не возрастает, но увеличиваются их размеры.

Плюсы и минусы сжигания отходов

Сжигание отходов – это многоступенчатый технологический процесс, направленный на управление отходами, который позволяет:

  • сократить первоначальный объем мусора на 95%;
  • привести к полному обезвреживанию микроорганизмов, накопленных в нем;
  • получить тепловую энергию от сжигания отходов.

Процессу сжигания может подвергаться любой мусор:

  • твердые бытовые отходы;
  • промышленные отходы, в том числе и нефтезагрязненные, токсичные, ядовитые;
  • медицинские отходы, в том числе инфицированные;
  • биоорганические отходы, в том числе трупы инфицированных животных.

Современные установки по сжиганию мусора полностью автоматизированы и требуют минимального участи персонала. Они характеризуются полным сжиганием отходов без образования вредных выбросов в атмосферу. Это происходит за счет того, что в камерах создается очень высокая температура (до 12000 С), а специальные добавки к мусору, не допускают образования вредных выбросов, к тому же дымовые газы проходят целую систему очистки для полного поглощения примесей из него. Источником энергии, для работы установок по сжиганию отходов, являются эти же отходы, то есть энергия, полученная в процессе их горения, а излишки энергии передаются в городские электросети.

В североевропейских странах централизованное теплоснабжение широко используется как важнейший источник теплоснабжения жилых домов, офисов и предприятий. Неотъемлемым элементом теплоснабжения являются ТЭЦ. Роль, которую играет централизованное теплоснабжение в той или иной стране, зависит от таких факторов, как климат, экономическая или политическая конъюнктура и т.п. В настоящее время энергетические предприятия (ТЭЦ, котельные, мусоросжигательные станции и др.) стран Северной Европы поставляют приблизительно 100 ТВт•ч в год теплоты для отопления и горячего водоснабжения. Это превышает 35% рынка тепла для отопления и горячего водоснабжения в этих странах. Наиболее эффективным и прибыльным централизованное теплоснабжение оказывается в регионах с высоким удельным энергопотреблением.

Для успешной работы системы централизованного теплоснабжения необходим как рынок сбыта, так и «дешевый местный источник энергии», которым может быть теплота, вырабатываемая вместе с электричеством (Дания и Финляндия), геотермальная энергия (Исландия), сбросное тепло мусоросжигательных заводов (Норвегия) или комбинация различных источников энергии (Швеция). Централизованное теплоснабжение Швеции составляет 42% рынка тепловой энергии, а в городах эта доля достигает 90%, обеспечивая главным образом муниципальные потребности в отоплении и горячем водоснабжении. Отпуск теплоты для муниципального и промышленного сектора составляет соответственно 37 и 4 ТВт•ч в год. Промышленные потребители используют поставляемую тепловую энергию в первую очередь для отопления.

Минусы технологии сжигания

Выделяются вредные химические соединения и микрочастицы опасные для здоровья и окружающей среды, слишком мелкие для очистки фильтров.

Печи требуют постоянной нагрузки, так что велика вероятность сожжения сырья, которое можно было бы переработать.

Совет ЕЭС в своё время, выпустил десяток директив регулирующих обращение с отходами, в том числе:

  • пределы выбросов в атмосферу вредных веществ,
  • наличие разрешений у предприятий,
  • условия деятельности,
  • контроль и измерение показателей веществ.

Директива от 15 июля 1975 г. «Об отходах» предусматривает, что отходы должны устраняться без ущерба для здоровья людей и без ущерба для окружающей среды. В 2000 году, Европейский союз выпустил еще более строгий регламент «О сжигании отходов».

Статья 6 гласит:

  • содержание органического карбона (углерода) в шлаках и донном пепле должно быть менее 3% или без воспламенения менее 5% сухого веса материала.
  • газы выделяемые при сжигании, должны нагреваться не менее 2 секунд, при температуре не менее 850 °C. Если сжигаются опасные отходы с содержанием более чем 1% галогенных органических соединений (например, хлорина), температура должна быть 1100 °C минимум. Если температура упадет, автоматически должны включиться горелки.
  • при превышении пределов выбросов ни при каких обстоятельствах нельзя продолжать сжигать отходы более, чем четыре часа беспрерывной работы. В течении года их должно набираться не больше 60 часов.

С этим более новым предписанием заводам пришлось считаться, и обзаводиться новым оборудованием по очистке дыма, стоимость которого составляет до двух третей всех затрат. Мусоросжигательные заводы, были переименованы в «предприятия для использования отходов в качестве энергетического сырья». Просто уничтожать мусор сжиганием неэффективно и невыгодно, необходимо предварительно сортировать мусор и вторично использовать. А остатки сжечь с использованием получаемого тепла. На уровне правительства, в Германии, в Нидерландах, в Скандинавских странах, решили сократить объём отбросов при помощи сортировки, обработки и вторичного использования.

Утилизация отходов отрегулирована в главе 15 Экологического кодекса Швеции и Законом об отходах (2001:1063). Раздел 8 главы 15 в Экологическом кодексе прямо обязывает муниципалитеты гарантировать, что:

  • Бытовые отходы, производимые в муниципалитете, транспортируются на заводы по переработке отходов, где соблюдаются все условия для того, чтобы гарантировать безопасность здоровья человека и окружающей среды и защитить частные интересы.

Что объединяет бытовые отходы и производство энергии?

Бытовые отходы можно использовать для производства электричества и тепла с тем же успехом, что и любое ископаемое топливо. Вопрос лишь в том, чтобы собрать и рассортировать эти отходы. Шведский опыт показывает: 95 % бытового мусора можно использовать для генерации энергии и выработки вторсырья, 75 % всего мусора (не только бытового) вполне пригодно для дальнейшей службы человечеству.

В энергию превращается и сбрасываемая в канализацию органика, из таких отходов вырабатывается биогаз с большим содержанием метана, а затем и биотопливо для муниципального транспорта. Пока доля такого топлива невелика, всего около 10 %, однако сейчас идет активная подготовка к более масштабному его использованию. Работоспособность систем сбора жидких и твердых отходов зависит от каждого шведа: в систему сбора отходов должен поступать уже тщательно отсортированный мусор, а канализация должна использоваться строго по назначению.

Пропаганда в этом направлении ведется в Швеции многие годы, и если еще в восьмидесятых годах о такой системе сортировки не было и речи, то сегодня десяток мешков для различных видов мусора — обыденность для любой шведской городской квартиры. В последние годы активно внедряются автоматизированные системы сбора ТБО, во многих домах уже есть вторая канализация — подземный мусоропровод. Одновременно повышается и общий культурный уровень, в крупных городах стало значительно чище.

Параллельно с совершенствованием системы сбора отходов внедрялись и другие экологические технологии. К примеру, считается, что сжигать мусор чрезвычайно вредно. Но это не так, когда технологии следуют за экологией, а совершенствование одной из систем вызывает развитие другой. Предельное значение выбросов оксидов азота (NOx) в ЕС составляет 45 мг/МДж, а мусоросжигательный завод в Ходгалене выдает 38 мг/МДж — таков результат успешного внедрения современных систем очистки газовых отходов.

Поскольку переход мусора из материального состояния в энергетическое происходит на больших заводах, естественно предположить, что в крупных городах довольно много домов обеспечивается теплом с помощью системы центрального отопления. Так и есть: около 50 % % домашних хозяйств отапливается централизованно. Шведы считают, что такое отопление вдвое эффективнее поквартирного, кроме того, на заводе удается отфильтровать 99 % вредных веществ, образовавшихся при сжигании мусорного топлива. Только переход на централизованное теплоснабжение сократил национальные выбросы СО2 на четверть, а если подобного уровня централизации достигнет весь Евросоюз, то даже этого хватит, чтобы в ближайшие годы в несколько раз перевыполнить свои же обязательства по сокращению выбросов углекислого газа.

Разумеется, с теплом обращаются крайне бережно. Рекуперация встречается повсюду, и только благодаря использованию бесполезного ранее тепла удается значительно сократить расход ископаемого топлива, в ряде случаев — на три четверти. Тепло, требуемое для технологических процессов на фабриках, также идет в ход, а не выбрасывается со стоками или через вентиляционную систему.

Из отходов шведы получают и биогаз, используемый для нужд городского транспорта.

Рациональные шведы подсчитали, что из 4 тонн отходов можно получить столько же энергии, сколько дает 1 тонна нефти. Электростанции на основе сжигания отходов работают путем загрузки мусором печей, сжигая который, получает пар, который используется для вращения генератора турбины и производит электроэнергию. Это электричество затем направляется в национальную сеть и распределяется по всей стране. По всей Швеции энергия, вырабатываемая электростанциями на основе сжигания мусора, обеспечивает отоплением около 950 000 домов, и электричеством около 260 000 домов.

Со времен нефтяного кризиса начала 1970-х Швеция инвестировала значительные средства в поиск альтернативных источников энергии. Постепенно принимались меры по поэтапному сокращению использования нефти. В 1970 году нефть составляла более 75% энергоресурсов Швеции; к 2012 году этот показатель составил всего 21,5%, в основном благодаря снижению использования нефти в целях отопления жилых домов. Сегодняшняя энергетическая политика была намечена Швецией еще в 1997 году. Правительство поставило цель способствовать «эффективному и устойчивому использованию энергии, а также рентабельному энергоснабжению», что могло бы «оказать содействие переходу к экологически устойчивому обществу».

Скупка мусора по всей Европе

Шведская система по сжиганию мусора одна из самых прогрессивных в мире. На выходе этого процесса получается: тепло + электроэнергия, и вредных выбросов немного, так как требования очень высоки. Использование мусора в форме горючего, вместо углеводородного топлива — явный плюс.

Многие муниципалитеты Швеции, поняв, что мусор дело прибыльное, сделали ставку на мусорные ТЭЦ, да в таком объёме, что, своего, шведского мусора стало не хватать, и возникла необходимость в его импорте. Сегодня шведские теплоэнергетические станции, где сжигается мусор, испытывают дефицит сырья. Поэтому, в эту скандинавскую страну ввозятся значительные объемы мусора из-за рубежа. После того, как в Швеции был введен запрет на складирование не переработанного мусора, мощности станций по сжиганию значительно выросли и постоянно строятся новые. В Швеции работает 32 тепловых станций сертифицированных под сжигание мусора в качестве сырья.

В их строительство и модернизацию за последние 10 лет вложено примерно 30 млрд. крон. При этом возможности мусороперерабатывающих заводов в Швеции значительно выше, чем количество мусора, которые выбрасывают жители государства, население которого составляет, по переписи 2013 года, примерно 9,7 млн человек. Поэтому для полной загрузки мощностей осуществляется импорт твердых бытовых отходов из других стран Европы: главным образом из Норвегии. Объем импорта мусора из этой страны в Швецию составляет порядка 800 тыс тонн в год. Всего по Швеции в год сжигается около 5.5 млн. тонн мусора. Объемы шведского импорта отходов увеличились в 2014 году на 50%, с одного до полутора миллиона тонн.

В Швеции строится все больше новых заводов по сжиганию отходов, несмотря на возможное перепроизводство таких мусоросжигательных фабрик. Крупный такой завод был открыт в этом году в городе Вестеросе, расположенном в 100 километрах южнее Стокгольма.

Там сжигаются отходы, доставляемые морским путем из Великобритании и Ирландии. Сжигание мусора прибыльно. В Вестеросе, по предварительным оценкам, теперь клиенты компании будут платить за электроэнергию на 35% меньше обычного. Мусоросжигательная экспансия наблюдается в коммунах Линчёпинг, Упландс-Бру и Нюбру. По данным отраслевой организации AvfallSverige (Отходы в Швеции) через два года в стране будет сжигаться 6,6 миллиона тонн мусора, что в три раза больше той потребности, которая существует сейчас. В перспективе Швеция способна стать страной-переработчиком мусора общеевропейского значения. Переработка и сжигание превратились в эффективные методы управления отходами, помогая стране резко сократить количество мусора, попадающего на свалки. Эти усилия также помогают снизить зависимость от ископаемых видов топлива.

Мурад Насыров,
Генеральный директор экологической издательской компании «Чинор ЭНК»
Econews

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.70/5
Рейтинг: 2.7/5 (84 голосов)