Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Краткий обзор состояния и перспектив деятельности по обращению с отходами в Московском регионе

Опубликовано Редактор 23-04-2003 (904 прочтений)
В настоящее время весь Московский регион, состоящий из Москвы и Московской области, характеризующийся крайне высокой степенью урбанизации и концентрации промышленного производства.

На территории 47 тыс.кв.км. проживает около 17 млн. человек, или одна седьмая часть населения страны. Поэтому уровень потребления всех видов ресурсов в регионе очень высокий. Однако природные ресурсы ограничены, к тому же демографический рост населения и промышленности почти автоматически приводит к их истощению. Территория региона находится на подступах к состоянию, называемому "пределом роста". К " пределу роста" регион подталкивают процессы глобального загрязнения окружающей природной среды. Ведущую роль среди этих процессов занимает нерациональное и практически бесконтрольное производство и размещение бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов.

На территории Московского региона  ежегодно образуются более 6 млн.т. твердых бытовых отходов (ТБО) и около 20 млн.т.  промышленных и сельскохозяйственных отходов (из них на долю Москвы приходится около 4 млн.т. ТБО и 11 млн. т. промышленных отходов). Причем рост объемов ТБО за  последние годы находится на уровне4-5% ежегодно. Основная часть отходов вывозится для захоронения на свалки и полигоны, расположенные на территории Московской области. На текущий период в Подмосковье насчитывается 46 оборудованных (относительно) полигонов, 190 официальных ( т.е санкционированных местными властями) свалок и более 200 не обустроенных стихийных свалок, занимающих  сотни гектаров земель и оказывающих крайне негативное влияние на все компоненты природной среды. Следует отметить, что цифры по количеству свалок по оценкам разных экспертов имеют довольно значительные расхождения, что обусловлено критериями отнесения захламленных отходами земель и лесов к категории свалок. Так, например, свалки площадью 0,1-0,5га в промышленно развитых регионах в ряде случаев просто не учитываются, особенно если они расположены на территории предприятий. То же самое относится к стихийным свалкам, имеющимся рядом с большинством садово-дачных кооперативов, расположенных в Московской области.

Специальных полигонов для размещения промышленных отходов в Московской области нет. Действующий в настоящее время полигон "Саларьево", принадлежащий МГУП "Промотходы", далеко не соответствует требованиям СНиП 2.01.28-85 (на полигоны промотходов) и предназначен для приема только малотоксичных (IV класс опасности) и инертных промышленных отходов (ПО). К тому же полигон обслуживает практически только московские предприятия и близок к полной заполненности (имеющихся резервов хватит максимум на 2-3 года). В 2000 году выдано разрешение на эксплуатацию полигона "СпасКамешки" (Дмитровский р-он), предназначенного для приема инертных ПО, однако он также обустроен не в полной мере.

Основная часть отходов III и IV классов опасности размещается на полигонах ТБО, что допускается не отмененным до настоящего времени нормативным документом "Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях на полигонах твердых бытовых отходов" утвержденным Минздравом СССР и  Минжилкомхозом РСФСР в 1985г.

Образующиеся отходы I и II классов опасности подлежат обезвреживанию (уничтожению или переводу в менее опасное состояние), однако это требование выполняется не всегда, и они накапливаются на территориях предприятий или размещаются на несанкционированных свалках.

Совместное складирование и захоронение промышленных и бытовых отходов создает серьезное техническое препятствие при утилизации уже накопленных отходов и делает процесс загрязнения природной среды опасным и непредсказуемым. Технология захоронения отходов на полигонах и санкционированных свалках сводится к засыпке карьеров, оврагов и других понижений рельефа, имеющих водоупорный замок, в качестве которого обычно выступает естественный глиняный слой. Захораниваемые отходы пересыпаются слоями песка, глины и других аналогичных материалов. При закрытии полигонов толщина запирающего грунта обычно составляет, в отдельных случаях, несколько десятков метров, хотя в последнее время, как правило, не разрешается формирование отложений толщиной более 20м.

Содержание органических компонентов в свалочных отложениях составляет примерно 50-60%. Из-за этого закрытые свалки и полигоны функционируют как анаэробные реакторы геологического масштаба, образуя биологический газ, состоящий преимущественно из метана и углекислоты. Масштабы образования метана и диоксида углерода на объектах захоронения настолько велики, что считаются одним из основных антропогенных источников парниковых газов в целом.

Заводские методы обезвреживания и переработки ТБО в Московской области практически не применяются. ПО также в основном не перерабатываются, хотя абсолютное большинство ПО является необоснованно теряемыми вторичными материальными ресурсами- металлы, древесина, полимеры, бумага, текстиль, стекло, резина и многое другое. Часть ПО, образующиеся на московских предприятиях, уже сейчас перерабатывается и используется в качестве вторичного сырья.

Подавляющее большинство объектов (полигонов, предприятий и пр.), задействованных при обращении с отходами, функционирует 20 и более лет. Естественно, что уровень их технической оснащенности и физическое состояние не соответствуют современным требованиям, а тяжелая экономическая ситуация 90-х годов не позволила сделать в рассматриваемом направлении сколь-нибудь серьезных шагов. Вместе с этим в г.Москве, где обстановка была более благоприятной, были созданы специализированные предприятия, непосредственно занятые сбором, транспортировкой и размещением отходов - это государственные унитарные предприятия "Экотехпром" и "Промотходы", занимающиеся собственно ТБО и ПО.

Кроме этих двух предприятий на территории города Москвы действует еще несколько специализированных предприятий, занимающихся в комплексе проблемами строительных отходов (а их около половины от всех образующихся ПО), а также специализированные предприятия по переработке отходов - "Вторэкоиндустрия", "Экотром", "Экосервис-Прим", ПЗП "Котляково" и др.

В 1998-1999г.г. по заданию Москомприроды был разработан проект правил обращения с отходами на территории г.Москвы, который на текущий период прошел все необходимые согласования и находится на утверждении в Московской мэрии. В проекте этого документа заложена концепция централизованной системы обращения с отходами на территории города, когда конкретные специализированные предприятия ("Экотехпром", "Промотходы" и др.) отвечают за обращение с конкретными группами и видами отходов и выступают в роли единого подрядчика на размещение отходов во взаимоотношениях с предприятиями г.Москвы и в роли единого заказчика на размещение отходов во взаимоотношениях с собственниками объектов размещения отходов на территории Московской области.

Централизованную систему обращения с отходами предполагается ввести и на территории Московской области - Постановление Правительства Московской области "О мерах по улучшению обращения с отходами на территории Московской области" №108/27 от 27.09.2000г.

Этим Постановлением предусмотрен ряд мер по коренному изменению сложившейся ситуации в области обращения с отходами в Московском регионе, в том числе:

  • создание государственного унитарного предприятия "Система экологической безопасности управления размещением и перемещением отходов на территории Московской области" (ГУП "Экосистема");
  • проведение инвентаризации действующих полигонов и подготовку предложений к их дальнейшему использованию;
  • разработку схемы размещения отходов;
  • проектирование и строительство новых полигонов, создание мощностей по переработке отходов;
  • подготовку предложений по разработке областной целевой программы рекультивации деградированных земель Московской области.

Следует отметить, что в этом Постановлении впервые сделана попытка комплексного подхода к обращению с отходами, выходившие ранее региональные нормативные и правовые акты как правило охватывали лишь одну или часть проблем в рассматриваемой сфере деятельности и на практике оказывались крайне малоэффективными.

Учитывая высокую долю в поступлении отходов на территорию Московской области предприятий г.Москвы, а также их более стабильное финансовое положение и высокий научно-технический потенциал, ряд актов и программ разрабатывался совместно соответствующими структурами г.Москвы и Московской области. Так, например, в настоящее время программа строительства в Московском регионе объектов промышленной переработки ТБО заданной производительности и технического перевооружения действующих предприятий подлежит реализации в соответствии с совместным постановлением Правительства Москвы и Администрации Московской области от 20.09.94г. №790-14 и постановлением  Правительства Москвы от 27.09.94г. №860 и от 18.10.94г.  №941.

Исходя из постановлений, планировалось до 2005 года осуществить строительство семи комплексов по переработке ТБО и реконструкцию двух действующих заводов. Программа строительства новых объектов предусматривает выделение в Московском регионе следующих промплощадок:

  • Руднево (Москва), 250тыс.т/год;
  • Котляково (Москва), 200 тыс.т/год;
  • Фенино (Балашихинский район), 240 тыс.т/год, в т.ч. доля Москвы - 190 тыс.т/год;
  • Царево (Пушкинский район), 240 тыс.т/год, в т.ч. доля Москвы - 120 тыс.т./год;
  • Тимохово (Ногинский район), 480 тыс.т./год, в т.ч. доля Москвы - 350 тыс.т/год;
  • Воронцово (Сергиево-Посадский район),  240 тыс.т/год, в т.ч. доля Москвы - 60 тыс.т/год;
  • Хметьево (Солнечногорский район), 320 тыс.т./год, в т.ч. доля Москвы - 220 тыс.т/год.

Суммарная производительность всех новых заводов - около 2 млн.т. ТБО в год. Из семи намеченных к вводу новых комплексов по переработке ТБО три находятся в стадии проектирования и строительства (Руднево, Фенино, Тимохово).

Не до конца решена задача выбора оптимальных технологий для проектирования и строительства четырех объектов - Котляково, Царево, Воронцово, Хметьево (в принципе их производительность целесообразно пересмотреть в сторону увеличения, имея в виду упрощение задачи выбора новых площадок для строительства).

Однако в настоящее время программа создания новых объектов по промышленной переработке ТБО  в целом не реализуется и, по существу, заморожена.

В настоящее время в Правительство Москвы поступило много предложений по использованию различных технологий для промышленной переработки ТБО. Эти предложения рассматриваются как своеобразный тендер технологий, имея в виду их объективную оценку для выбора наиболее оптимальных решений.

Считается, что в настоящее время существуют два основных пути решения проблемы ТБО в Московском регионе:

  • переработка на мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводах;
  • захоронение на оборудованных полигонах с последующей рекультивацией мест захоронения.

Несмотря на перспективность первого пути и наличие выше упомянутых постановлений, он в настоящий момент малоприемлем вследствие высокой стоимости заводов, несовершенства предлагаемых технологий и невозможности обеспечения экологических требований эксплуатации подобных заводов. Именно по причине непредсказуемых экологических рисков для здоровья населения московские городские власти отказались от принятой ранее программы строительства 12 мусоросжигательных заводов на территории г.Москвы.

Наиболее реальным на текущий период является второй путь, который включает в себя следующие направления:

  1. Простое захоронение ТБО на полигонах и свалках;
  2. Переработка и использование отходов в качестве вторичного сырья;
  3. Прессование, брикетирование и складирование отходов на полигонах, но в более компактном виде;
  4. Проектирование и строительство нового поколения экологически безопасных полигонов с извлечением и утилизацией биогаза.

Пока самым дешевым способом является простое захоронение, когда ТБО привозятся на свалки и полигоны без предварительной сортировки, где складируются и засыпаются слоем грунта.

Второй и третий способы связаны с достаточно серьезными инвестициями и перестройкой всего организационного процесса сбора и утилизации отходов. В настоящее время для их реализации требуется разработка прежде всего организационно-правовой системы (в том числе на Федеральном уровне), делающей реализацию данных технологий экономически выгодными и привлекательными для потенциальных инвесторов и органов местного самоуправления.

Четвертый способ подразумевает сортировку отходов с целью извлечения полезных компонентов, а затем биохимическое разложение фракций отходов, остающихся после отсортировки пригодной для переработки фракций. По этому  способу проектировались и в той или иной мере работают полигоны «Кардолента» (Мытищинский р-он), «Съяново» (г.Серпухов) и «Кучино» (Балашихинский р-он).

Однако следует иметь в виду, дешевизна первого способа является условной, т.к. влечет за собой вполне реальные потери вследствие вывода земель из оборота, загрязнения поверхностных и грунтовых вод, ухудшение качества атмосферного воздуха, что уже привело к росту социальной напряженности в близлежащих населенных пунктах, стихийным выступлениям населения и т.п., а это автоматически снижает инвестиционную привлекательность объектов и регионов в целом.

К тому же в соответствии с действующим законодательством и проектами  вновь принимаемых документов, находящихся в Госдуме РФ и Правительстве Московской области, этот способ фактически отвергается путем установления ряда обязательных условий при устройстве и эксплуатации полигонов (наличие глиняных водоупорных замков, удаленность грунтовых вод, гарантированное обеспечение полигона большим количеством грунта для изоляции отходов, ограничение высотных отметок складирования и др.). Обеспечение этих условий в сочетании с условиями достаточной близости от мест сбора ТБО (как правило, 15-20 км) и численности населения обслуживаемой территории не менее 300 тыс.чел. для большинства регионов Подмосковья просто нереально.

Таким образом основной схемой при  организации цепочки от сбора до размещения (захоронения) ТБО будет брикетирование - сортировка - вторичная переработка полезных  компонентов - биохимическое разложение неутилизируемых остатков.

Первым этапом реализации такой схемы должно явиться введение раздельного захоронения и депонирования бытовых и промышленных отходов на раздельных полигонах с соблюдением оптимальных технологических режимов их эксплуатации и переработки вторичного сырья. Одновременно необходимо внедрить  экономические механизмы, стимулирующие указанные действия ( без этого не обошлась ни одна страна мира). Решение этой проблемы невозможно до той поры, пока не будет четко, законодательным порядком регулируемого, разделения сфер компетенции органов государственного и местного управления - с одной стороны, и структур, занятых выполнением конкретных видов деятельности в сфере обращения с отходами - с другой.

НИЦПУРО

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 1.45/5
Рейтинг: 1.4/5 (119 голосов)