Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Организация системы управления отходами производства и потребления на территории Орловской области

Опубликовано Редактор 26-06-2003 (1005 прочтений)
Загрязнение окружающей среды отходами является одной из самых серьёзных проблем в Российской Федерации. Орловская область не входит в перечень регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, однако наблюдаемая кумуляция загрязняющих веществ в природных средах, живых организмах, наличие локальных зон повышенных уровней загрязнений, высокая степень антропогенной нагрузки на отдельных территориях сформировали тенденцию деградации экосистем, экотипов и уменьшения биоразнообразия.

Масштабы ежегодного образования отходов в области характеризуются величиной более 1.5 млн. тонн, в том числе:

  • органические отходы перерабатывающих предприятий — 55%;
  • твердые бытовые отходы, отходы очистных сооружений — 20%;
  • лом черных и цветных металлов, алюмосодержащие шлаки и железосодержащие отходы ОСПаЗ — 18%;
  • прочие отходы — 7%.

В целом по области их суммарное накопление, с учётом захороненных, оценивается в 30 млн. тонн.

Состав, объемы и степень опасности отходов по отдельным районам и городам области весьма разнообразны и зависят не только от вида производственной деятельности в регионе, но и социального уровня жизни населения.

Основными предприятиями-загрязнителями на территории области являются: Орловский сталепрокатный завод, Мценский завод Вторцветмет, спиртзаводы, сахарные заводы, жилищно-коммунальное хозяйство области (очистные сооружения, свалки твердых бытовых отходов), а также сельскохозяйственные предприятия.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, а также их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья определены Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" N 89-ФЗ от 24.06.98.

Учитывая, что проблемы образования и использования отходов, имеют преимущественно региональный характер следовательно организация их комплексного, в максимально возможных объемах использования отходов является одной из важнейших задач органов государственной власти субъектов РФ и специально уполномоченных федеральных органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Основной задачей Управления природных ресурсов, как органа управления, в связи с этим, является создание на территории региона стройной системы, которая была бы способна предотвратить негативное влияние на окружающую среду отходов.

Поэтому, с целью выработки единой региональной политики в этой сфере, Управлением была разработана, а постановлениями Главы администрации области и областного Совета народных депутатов в 2001 году утверждена областная программа "Отходы на 2001–2005 гг.". Исполнителем — координатором программы определено ЗАО "Объединенная промышленно-экологическая компания".

Основная цель Программы — сохранение природных ресурсов, стабилизация и оздоровление окружающей среды на территории области за счет вовлечения промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов в хозяйственный оборот, оптимизации обращения с ними.

Выполнение этой программы ведётся по трём направлениям:

  1. Совершенствование системы управления обращением с отходами с учетом развития рыночных отношений и стратегии устойчивого развития.
  2. Создание индустрии переработки промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, а также внедрение экологически чистых технологий.
  3. Поиск новых более эффективных технологических решений переработки проблемных отходов на территории области.

За короткий период в рамках совершенствования системы управления обращением с отходами выполнено следующее:

  • разработан и принят в первом чтении (сентябрь 2002 года) Закон Орловской области "Об отходах производства и потребления";
  • принято постановление Главы администрации области "Об осуществлении программы переработки твёрдых и жидких органосодержащих отходов";
  • разработан и внедрён механизм работы с твердыми бытовыми отходами на полигоне города Орла, принято соответствующее постановление администрации города;
  • управлением с привлечением учёных Орёл ГТУ проведены работы по паспортизации объектов размещения отходов, обследован 71 объект, сформирована электронная база данных по образованию и их размещению.

Целенаправленная работа администрации области, городов, районов и предприятий по внедрению экологически чистых технологий и созданию индустрии переработки отходов позволила предотвратить экологический ущерб только в 2002 году на сумму более 180 млн.руб. Наиболее значительные и масштабные мероприятия проведены на следующих предприятиях:

  • администрацией г. Орла совместно с ЗАО "Орловский экологический комплекс" введён в эксплуатацию Центр промышленной селекции и утилизации отходов, перерабатывающий сейчас более 20% ТБО, поступающих на полигон. В 2003–2004 годах предусмотрен ввод в эксплуатацию новых мощностей, которые позволят принимать на сортировку до 100% отходов. В настоящее время ежемесячно данный Центр получает около 100 тонн вторичных сырьевых ресурсов;
  • ЗАО "Объединенная промышленно-экологическая компания" завершает работы по организации производства коагулянта на основе алюмосодержащих шлаков. Разработана технология комплексной системы водоочистки прошедшая производственную проверку на ЗАО "ОРЛЭКС". В соответствии с проектом это производство способно переработать до 15–17 тыс. тонн шлака в год. В настоящее время данный продукт успешно прошёл испытания в институте экологии человека и гигиены окружающей среды и сертифицирован Министерством здравоохранения РФ. Пуск первой очереди предприятия намечен на апрель-май 2003 года;
  • ЗАО "Экология" является единственным предприятием в области, которое осуществляет деятельность по сбору, переработке и утилизации нефтесодержащих отходов. За время работы данного производства (1996–2002 гг.) принято от предприятий Орловской области и переработано их более 4000 тонн, (за 2002 год — 500 тонн). Получаемое в результате переработки печное топливо соответствует государственному стандарту. В планах этого предприятия создание в 2003 году производства по переработке отходов более 40 видов полимеров, изъятых из ТБО, с получением полимер-песчаных изделий (черепица, полимерная плитка и др.);
  • ЗАО "ЭКО-МАЛ" — одно из самых крупных производств, ведущих переработку алюмосодержащих отходов. За 2001–2002 гг. переработано более 120 тыс. тонн алюмосодержащего вторичного сырья с Думчинского шлакоотвала . Предприятием разработана перспективная технология полного замкнутого цикла переработки отходов алюминиевого производства и завершается проектирование нового завода по переработке 15000 тысяч тонн солевых шлаков в месяц. Эта технология позволит за 17–20 лет ликвидировать Воинский полигон и Думчинский шлакоотвал.

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях образуется более 800 тыс. тонн в год отходов органического происхождения, которые являются основными "поставщиками" в окружающую среду, особенно в поверхностные водные объекты и подземные водоносные горизонты, веществ биогенного происхождения, относящихся к классу опасных - азот аммонийный, азот нитритный, железо общее, взвешенные вещества. Так, например, остаётся пока серьёзной экологической проблемой работа спиртовых заводов, на которых образуется более 200 тыс. тонн барды. Периодически производится её сброс в водные объекты и на рельеф местности с нарушением природоохранных требований. Проведённые контрольные анализы сбросов Покровского спиртзавода показали превышение ПДК по БПК (биохимическое потребление кислорода) в 5315 раз, по железу в 320 раз, по взвешенным веществам в 257 раз. Данные сбросы привели к экстремальному загрязнению протекающих здесь малых рек. Ущерб только водным ресурсам составил более 367 тысяч рублей.

Управлением природных ресурсов совместно с ЗАО "Объединенная Промышленно-Экологическая Компания" разработаны и утверждены Главой администрации области мероприятия по организации переработки органо-содержащих отходов на территории области. В рамках этих мероприятий проведены проверки ряда предприятий — источников образования органосодержащих отходов.

В марте 2002 года Управлением природных ресурсов и руководством ЗАО "ОПЭК" проведено совещание с руководителями сахарных, спиртовых заводов, животноводческих комплексов, на котором были рассмотрены вопросы по организации переработки и утилизации этих отходов.

Серьёзных успехов выполнения этой программы достигли: "Орёлводоканал", "Ливныводоканал", "Мценскводоканал", ЗАО "Отрадинский сахарный завод" и ОАО "Агрофирма Мценская".

Тревогу вызывает факт наличия на сельхоз-предприятиях агрохимикатов и пестицидов с истекшим сроком годности или запрещённых к применению. При обследовании объектов размещения указанных опасных отходов сельскохозяйственного производства выявлено 60 объектов, на которых размещено более 200 тонн агрохимических средств, представляющих опасность для окружающей среды. Совместно с руководителями сельхозпредприятий решаются вопросы их утилизации или уничтожения.

В 2002 году Управлением природных ресурсов проведено 102 проверки, выявлено 262 нарушения, основная часть которых связана с отсутствием разрешительных документов на обращение с опасными отходами, несоблюдением требований, регламентирующих порядок обращения с отходами, несанкционированное размещение отходов.

В плане работы на 2003 год Управления природных ресурсов:

  1. Совместно с горрайадминистрациями разрабатывать территориальные программы "Отходы", с установлением нормативов и лимитов на размещение отходов для всех полигонов ТБО.
  2. Продолжение работы с заинтересованными предприятиями по внедрению новых технологий переработки алюмо- железосодержащих отходов, твёрдых и жидких органосодержащих отходов.
  3. Совместно с управлением сельского хозяйства разрабатывать комплекс мероприятий по техническому обустройству мест хранения непригодных к дальнейшему использованию пестицидов и агрохимикатов и их поэтапной утилизации.
  4. Разработка экономических механизмов, способствующих привлечению инвестиций в сферу переработки и утилизации отходов.

Решение вышеперечисленных вопросов и усиление контроля за соблюдением природоохранного законодательства будут не только способствовать оздоровлению окружающей среды но и работать на перспективу рынка вторичного сырья.

Новиков Александр Николаевич,
и.о. начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Орловской области,
д.т.н., профессор (Орел)
Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Оптимизация обращения с отходами производства и потребления"-2003

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.17/5
Рейтинг: 3.2/5 (108 голосов)