Отходы.Ру
http://interplastica.ru/recycling_solutions

Почему дорожает макулатура?

Опубликовно Редактор 20-03-2019 (898 прочтений)

Чтобы понять, что происходит с ценой на макулатуру, в первую очередь необходимо разобраться в источниках ее образования. Не секрет, что больший ее объем (около 65% от объема среднегодового сбора) генерирует ритейл, крупные торговые сети имеющие огромный товарооборот и сектор жилищно-коммунального хозяйства. Так же есть типографии и архивные организации, но их доля в общей массе крайне не значительна.

Макулатура образующаяся в ритейле уже вся собирается и больше ее не станет. Для торговых сетей она по своей сути является отходом производства и более того, за нее уже заплатили покупатели. Безусловно, профессиональные продавцы, коими являются торговые сети, осознав экономическую выгоду от продажи макулатуры как сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, начали устраивать тендеры по ее продаже.

Пакеты макулатурного картона

Отдельно стоит сказать о том, что в торговых сетях образующийся объем носит локальный характер и часто собирается по умолчанию силами клининговых служб или компаний. Макулатура накапливается в распределительных центрах, в которые перемещается транспортом, делающим обратный рейс после поставки товаров.

В секторе ЖКХ макулатуру собирают индивидуальные предприниматели, самозанятые и инициативные граждане, которые привозят ее на производственно-заготовительные предприятия (ПЗП), оставшиеся в наследство от хорошо развитой в советское время системы сбора и первичной переработки макулатуры. ПЗП имеют сети приемных пунктов для закупки вторичного сырья у населения и производственные мощности по его обработке, сортировке, прессованию в кипы с последующей отгрузкой перерабатывающим предприятиям.

В состав используемого оборудования входят: высокоточные автомобильные весы, сортировочные линии, промышленные пакетировочные прессы, автопогрузчики, имеются собственные ремонтные и технические службы, ведётся компьютеризированный учет всех этапов процесса в режиме реального времени. Некоторые предприятия располагают собственной транспортно-логистической базой оснащенной автомобилями различной грузоподъемности и специализированными машинами. За каждым производственно-заготовительным предприятием, как и за каждым приемным пунктом, закреплена зона охвата территории сбором вторсырья. Предприятия проводят большую агитационную работу среди населения, чтобы привлечь его к раздельному сбору отходов.

В сравнении двух разных источников образования и затрат на сбор одного и того же сырья можно сделать вывод: макулатура образующаяся в секторе ЖКХ является наиболее труднодоступной и трудозатратой, чего не сказать о ритейле.

Конкурсные процедуры проводимые ритейлом «разгоняют» цены. Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), желающие купить разом много в одном месте, конкурируют между собой. Гонка за «легким» сырьем привела к тому, что неоправданно высокие цены дают тем, кто не коим образом не способствует развитию системы сбора макулатуры, вложениям в развитие инфраструктуры, снижению объема отходов поступающих на полигоны.

В сложившейся ситуации целлюлозно-бумажные комбинаты должны оценить расход средств, направляемых на закупку макулатуры. Куда они в последствии поступят? Что будет за счет этих средств сделано? Увеличится ли от этого заготовка макулатуры? Если в обозримом будущем ЦБК планируют наращивать объемы производства, а значит и объемы потребления макулатурного сырья, необходимо увеличивать его добычу. Ритейл больше, чем дает на сегодняшний день, уже не даст, какую цену ему не предлагай. Конечно будут сезонные колебания, но если смотреть в общем, там все собирается на 99%.

В секторе ЖКХ обратная ситуация, потенциал к увеличению сбора макулатуры высокий. На сегодняшний день собирается всего 5% от общего объема образования. Это всего около 600 тысяч тонн в год в целом по стране, в которой образуется более 12 млн. тонн в год различных бумажных отходов.

Переполненный контейнер сухих отходов при раздельном сборе в два бака

Чтобы вовлечь в хозяйственный оборот эту массу макулатуры необходимо развивать раздельный сбор, строить новые производственно-заготовительные предприятия, возрождать сети приемных пунктов, так как попав в общий поток твердых коммунальных отходов она теряет потребительскую ценность. Но сложившаяся ценовая политика ЦБК ставит остальных участников рынка в неравные условия. ЦБК не борются за мелких поставщиков и сами на себе затягивают петлю, не давая развиваться мелким и средним заготовителям. А ведь именно такие заготовители способны обеспечить сбор «коммунальной макулатуры».

Алексей Недашковский,
Председатель Правления
Ассоциации развития экологической промышленности «Вторичные ресурсы»

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.08/5
Рейтинг: 3.1/5 (25 голосов)