Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Кризис в макулатурной промышленности влечет увеличение цен

Какие экономические факторы влияют на сырьевой рынок и как оптимально решить «макулатурный вопрос»

Опубликовано Редактор 07-12-2015 (1012 прочтений)
Российский потребитель с негодованием смотрит на постоянный рост цен на прилавках магазинов. Вместе с тем производители продуктов питания и промышленных товаров тратят больше денег на закупку тары, так как цена на упаковку из картона только в этом году выросла в среднем на 45%.

Удорожание упаковки – следствие удорожания сырья – макулатуры и целлюлозы. Так, макулатура только за последний год подорожала на 70%.

Пожалуй, самые горячие споры отраслевиков в этом году развернулись вокруг «макулатурной темы». Как быть с этим ключевым ресурсом для производства гофрокартона – подвергнуть мораторию на экспорт или усовершенствовать механизм пополнения запасов? Повышенный градус полемики понятен: экономическая ситуация на всем постсоветском пространстве желает быть лучшей, а пока она активно тянет вниз платежеспособность населения, спрос на розничную продукцию и, по цепной реакции, – спрос на упаковку и ее вторичную переработку. Катализатором нынешнего «перекоса» рынка оказалась острая ситуация с макулатурой, которую нужно очертить, детализировать и решить с минимальными потерями. Каким видят оптимальное решение «макулатурного вопроса» представители авангарда – Лиги Переработчиков Макулатуры (Лига ПМ) – читайте в нашей статье.

В свете решения проблемы с макулатурой конкретными предприятиями нет разницы, какая компания причина к процессу – интегрированная или не интегрированная. Нет разницы, специализируется комбинат на производстве из целлюлозного или макулатурного сырья. Мы работаем на одном рынке и должны признать, что у этого рынка в целом есть насущные проблемы, которые отражаются буквально на каждом процессе – от поиска сырья и оборудования до предложения готовой продукции. Решить эти проблемы можно только общими усилиями. Как именно? Есть три пути: или ты своими силами решаешь насущную проблему, тормозящую развитие бизнеса, либо вступаешь в команду победителей. Либо, если и ресурса, и помощи сильных рынка не хватает, остается платить деньги. Итак, что мы видим на рынке сегодня?

Говорит и показывает рынок

Рынок показывает, что цена на макулатуру за первую половину 2015 г. увеличилась более чем на 70%. В свою очередь, рынок упаковки сократился на 4%.

Понятно, прежде чем рассуждать о ситуации на рынке, нужно учитывать экономические факторы: внешние и внутренние (табл. 1, 2). Особенно существенно в негативном плане на ситуацию влияет де- стабилизация курса рубля. Что мы видим в структуре образования макулатуры?

  • Падение объема производства товаров в бумажной и картонной упаковке.
  • Увеличение доли пластиковой упаковки как более дешевой.
  • Экспорт макулатуры до 15%.
  • Сокращение оборота розничной торговли.
  • Сокращение образования макулатуры в промышленном секторе.
  • Отсутствие системы сбора отходов в жилом секторе (табл. 3).

Аналитика за последние полгода выявила такую закономерность: объем образования макулатуры в ритейле упал почти на 88 тыс. т, или 7,5% за год. Таким образом, этот объем снижения сопоставим с объемом вывоза макулатуры из России, и этого объема нам не хватает, чтобы загрузить свои производственные мощности.

Сокращение объема образования макулатуры

Сравним и взвесим

В 2014 г. объем потребления макулатуры на рынке России составлял более 3 млн т. Загруженность предприятий рынке Российской Федерации, перерабатывающих макулатуру, достигала 80%.

Производственные мощности в 2015 г. позволяют переработать еще больший объем – 3250-3500 тыс. т. Возможно ли это? Теоретически, конечно. По нашим оценкам, мы каждый год прирастали по объемам переработки макулатуры почти на 15%, и в 2015 г. могли позволить себе аналогичный прирост. Но, к сожалению, экономическая ситуация в целом, падение объемов сборов макулатуры, увеличение объемов пластиковой упаковки – все эти показатели демонстрируют, что к концу 2015 г. мы выйдем в лучшем случае на показатели прошлого года.

Цена макулатуры в течение 2015 г. выросла более чем на 50% – с 6982 до 10500 руб./т (диагр. 1).

Динамика стоимости макулатуры в 2015 году

Как показывает статистика, целлюлозные тарные картоны выросли в цене более чем на 40%, макулатурные – почти на 14% (диагр. 2). Снимаю шляпу перед целлюлозными компаниями, которые в полной мере используют сложившуюся сегодня ситуацию: формируют свою добавленную стоимость и работают на перспективу, в отличие от других игроков нашего рынка. В то же время цена на стандартный 4-клапанный гофроящик выросла всего на 18% (диагр. 3).

  • рост цен на целлюлозные картоны;
  • маржинальность предприятий снижается (цены на макулатурные картоны растут медленнее, чем того требует рынок);
  • рост стоимости конечного продукта способствует ускорению роста инфляции.

Динамика стоимости тарных картонов и гофропродукции в 2015 году

Действенные инициативы

Что мы делаем как Лига Переработчиков Макулатуры? Мы работаем в трех направлениях.

  • Налоговая политика: основные направления налоговой политики России на 2016 г. предусматривают освобождение от НДС и НДФЛ операций по реализации макулатуры. Макулатура (регенерируемые бумага или картон) составляет более 50% от себестоимости бумажной и гофроупаковочной продукции. В ведомстве пытаются создать еще один рычаг, который позволит регулировать стоимость продуктов, ведь макулатуру чаще всего используют для изготовления упаковки. Запрет может повлиять на снижение риска возникновения дефицита упаковочной бумаги.
  • Запрет экспорта. Разумеется, ключевой момент, который Лига ПМ должна осуществить, – запрет на экспорт макулатуры. В июне премьер-министром России Дмитрием Медведевым был подписан документ, согласно которому макулатура вошла в список стратегически важных продуктов Российской Федерации. С одной стороны, ситуация абсурдная, но она сложилась именно так. Сегменты, которые могли бы регулярно приносить макулатуру – розничная сеть, ЖКХ, – не работают на результат.
  • Разработка подзаконных актов. Участие Лиги ПМ в комиссии Минприроды по разработке проекта постановления Правительства РФ «О ставках экологического сбора по группе товаров «Бумага и картон». В рамках этого закона было введено понятие «утилизационного сбора». Однако, к сожалению, регламент действия закона и взимания сбора до конца не разработан.

В связи с этим Лига ПМ выдвигает ряд предложений по оптимизации процессов с целью улучшения ситуации с макулатурой.

  1. Реализация законодательных инициатив, направленных на удешевление сырья.
  2. Участие государственных органов власти и министерств в стабилизации отрасли.
  3. Консолидация отрасли. Гармонизация интересов представителей всех стадий производства продукции: от сборщиков макулатуры до гофропроизводителей.
  4. Усиление взаимодействия с отраслевыми ассоциациями производителей и потребителей.

Кроме того, показатели численности Лиги ПМ должны быть увеличены на 10-15%, и тот объем информации, который Лига транслирует, должен быть максимально понятен, чтобы государственные органы власти не имели оснований отказать в реализации инициатив. Тому есть хороший пример: мы вводили 10-15% пошлины на макулатуру, и люди, ра ботающие внутри нашего отраслевого сообщества, сделали все, чтобы мы их не ввели. Парадоксальная ситуация, не правда ли?

Отрасль сейчас пребывает в «броуновском» движении, ведь участники следуют разными курсами, не имея единого центра информации. Отрасль должна стать консолидированной, закольцованной, двигаться единым курсом с совместно выработанными стандартами и законодательством: тогда усилия легко выстраиваются с любыми другими отраслевыми сообществами: будь то сети или иные органы власти. Только совместными усилиями мы можем чего-то добиться.

И как результат: в сентябре 2015 г. Минэкономразвития РФ приняло решение временно запретить экспорт из России регенерируемой бумаги и картона, а также снизить на 1,5 года ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу. Как говорится в сообщении ведомства, это позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки. По сообщению «Интерфакса», в Минэкономразвития РФ сообщили, что временный запрет на вывоз макулатуры будет введен на 4 месяца с момента вступления в силу соответствующего Постановления Правительства.

Не хватает заводов – или не хватает макулатуры? В своей работе нам часто приходится сталкиваться с непониманием чиновников. Когда в 2014 г. мы обратились к мэрам и губернаторам с требованием внедрить раздельный сбор мусора, многие ответили нам так: мы не сделаем этого, это нереально, перерабатывать мусор негде, а на вторсырье спроса нет. Но теперь, когда о том, что предприятия простаивают из-за нехватки вторсырья, заговорили на федеральном уровне и о проблеме пишут крупные СМИ, придется взглянуть правде в глаза. Только за последние несколько лет в России было введено в эксплуатацию оборудование, способное перерабатывать 700-800 тыс. т макулатуры в год.

Всего же, по данным Лиги переработчиков макулатуры, существующие в Российской Федерации заводы по переработке макулатуры уже вполне готовы принять около 4 млн т бумажных отходов (а также есть замороженные и приостановленные площадки, на которых строятся мощности еще примерно на 700 тыс. т). Много это или мало?

По данным той же Лиги Переработчиков макулатуры, в России ежегодно образуется около 11 млн т отходов в виде бумаги, картона и прочей целлюлозной продукции. Это значит, что даже если все мощности будут задействованы, они смогут переработать меньше половины бумажного мусора. Следовательно, в перспективе для полного решения «мусорной» проблемы действительно понадобится новое оборудование по переработке.

По данным той же Лиги Переработчиков макулатуры, в России ежегодно образуется около 11 млн т отходов в виде бумаги, картона и прочей целлюлозной продукции. Это значит, что даже если все мощности будут задействованы, они смогут переработать меньше половины бумажного мусора. Следовательно, в перспективе для полного решения «мусорной» проблемы действительно понадобится новое оборудование по переработке.

Но в своих ответах чиновники не учитывают, что даже сейчас перерабатывающие заводы не задействованы на полную мощность. В 2013 г. они переработали 3 млн т макулатуры – и практически все это количество было собрано либо в торговых сетях (у которых остаются картонные коробки на складах), либо в офисных центрах (которые сдают использованную бумагу для печати на принтере). Еще целый миллион тонн мог бы благодаря переработке превратиться в новые товары и предметы – но все равно отправился гнить на свалки. Получается, что с перерабатывающими заводами сейчас все в порядке – проблемы все-таки с тем, что им не хватает макулатуры.

Раздельный сбор вместо временного запрета

В этом году будет переработано еще меньше макулатуры – виной тому экономическая ситуация: из-за особенностей налоговой системы и разницы в курсах валют для сборщиков макулатуры стало выгоднее возить ее на продажу за пределы России. Поэтому еще летом вышло постановление Правительства России о внесении изменений в перечень товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта.

Включение в этот список означает, что в исключительных случаях в отношении этого товара могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Ну и собственно резюме по проблеме: Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции поддержала предложение по временному запрету на экспорт с территории Российской Федерации регенерируемой бумаги или картона. Исполнительная власть государства считает, что вывоз макулатуры из страны – это проблема национального масштаба. Как известно из уже изданного указа, мораторий введен и продлится в течение 4 месяцев.

В чем усматривается сложность? Запрет позволит удержать в стране всего 300-400 тыс. т макулатуры и не сможет решить главную проблему – бумага просто не доходит до переработчиков, отправляясь вместе со всем содержимым мусорного ведра на свалку. Именно поэтому в каждом дворе должен появиться раздельный сбор мусора. Сами переработчики также видят для себя потенциал именно в нашем с вами бытовом мусоре – к примеру, об этом регулярно говорит Президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Чуйков. По его оценкам, потенциально это может дать возможность спасти от свалок и отправить на переработку еще 1 млн т бумаги. Получается, что раздельный сбор мусора оказал бы положительный эффект на состояние окружающей среды, позволил бы российским заводам работать более эффективно. Что можно сделать, чтобы попытаться повлиять на ситуацию? Начать собирать мусор раздельно — хотя бы ту же макулатуру. Например, отвозить ее в один из пунктов приема вторсырья, указанных на карте recyclemap, или же приносить на акцию движения «РазДельный Сбор». А также агитировать своих близких, знакомых и соседей подключаться к раздельному сбору. Вместе со своей школой принимать участие в акции «Бумажный бум».

По материалам журнала "Гофроиндустрия" Ноябрь 2015
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.69/5
Рейтинг: 2.7/5 (32 голосов)