Отходы.Ру
https://wasteecoexpo.ru/

Решение мусорной проблемы без привлечения бюджетных средств. Опыт Смоленска

Опубликовано Редактор 14-08-2002 (12533 прочтений)

Толчком к подготовке этого материала послужила серия статей в центральной прессе, посвященная заманчивой перспективе решения проблемы избавления от городских отходов с использованием технологии их раздельного (селективного) сбора. Так, в настоящее время в Гагаринском районе Москвы разместили на улицах 300 специализированных контейнеров, оборудованных под селективный (раздельный) сбор бумаги, жести и пластика. Если эксперимент себя оправдает, то подобные мусоросборники появятся по всей Москве.

Но оправдает ли? И, самое для нас главное, как использовать этот опыт в рядовом белорусском или российском городе? И стоит ли использовать? Как нам искать выход из своего мусорного кризиса? Ведь сейчас буквально любой город буквально утопает в мусоре. Более того, и вывозить его уже некуда - ведь городские свалки, расположенные, как правило, в черте города, переполнены. И их давно пора закрывать. А вывозить мусор на отдаленные полигоны городским властям не по карману. Да и полигоны эти тоже не безразмерны.

И все мы, пока того еще не очень замечая, сидим в глубокой яме. Мусорной. И с каждым годом увязаем в ней все глубже.

Одно “отрадно”: каждый наш город – далеко не исключение. Во всем мире города тонут в мусоре. Или, говоря по научному, в твердых бытовых отходах. Хотя и не такие уж они и твердые, бывают и полужидкие. И в большинстве случаев, извините, дурнопахнущие. Да и кто из нас не знает, как может пахнуть эта “экология”?

Давайте вдумаемся: ведь все то, что мы производим и потребляем, буквально все, рано или поздно оказывается на свалке. И чем лучше мы живем, чем больше и лучшего качества и в красивой упаковке товаров мы потребляем – тем больше мусора “производим”, тем больше растет свалка.

Но ведь свалка не резиновая, сжиматься не умеет. Зато у нее хорошо получается расширяться. И с каждым годом расположенные в черте города и уже давно переполненные свалки все больше и больше наступают на город. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в смысле влияния на экологию. Что уж тут говорить о тех людях, которые живут с ними рядом?

Так что же делать?

Вот и давайте разберемся. Ведь раздельный сбор отходов не нов не только для многих стран, но и для самой Москвы. Не так давно он с треском провалился в таком “продвинутом” районе столицы России, как Зеленоградский, а до этого - и в ряде других районов. Так что же заставляет власти в который уже раз наступать на одни и те же грабли? Ведь в Москве есть и мусоросжигательные заводы, и мусоросортировочные станции, внедряются и нетрадиционные способы мусоропереработки.

Мини-сортировочный пункт бытовых отходов

Не лучшим образом обстоят дела и в других городах России.

Простейшее решение – вывозить мусор из города куда подалее. Но не получается. Ведь там, “где подалее”, тоже не слишком рады нашему мусору. И своего хватает. А безумное вздорожание топлива и большие расстояния делают такой путь решения проблемы тупиковым. Нет и не будет таких денег у городских служб, слишком уж “золотым” становится при этом мусор. Да и чисто физически возить его скоро будет не на чем – в наших городах парк городских машин-мусоровозов катастрофически сокращается, техника уже много лет работает за гранью полного износа. А ведь только один современный мусоровоз стоит не один десяток тысяч долларов. И обновить парк мусоровозов город также, естественно, не в силах. Вот-вот уже настанет тот день “Х”, когда последний мусоровоз не сможет выйти в рейс. И вот тогда город буквально утонет в мусоре, и та мусорная яма, с которой мы начали этот разговор, заполнится и перехлестнется через край.

Но ведь должен же быть хоть какой-то выход? Ведь проблема общая не только у нас, но и во всей стране, во всем мире. И чем цивилизованнее город, тем острее эта проблема.

В принципе известны три возможных пути решения этого вопроса. В соответствии с ними городской мусор можно:

  • сжигать;
  • вывозить на свалку;
  • перерабатывать во что-то полезное.

Первый путь приживается плохо. Ведь мусоросжигательный завод стоит таких денег, которые для простого города кажутся не то что огромными, а астрономическими, все равно что метрополитен построить. Да и ущерб природе от работы мусоросжигательного завода такой, что и внукам не расхлебать. Большинство цивилизованных стран, попробовав этот путь, начинают от него отказываться. Ведь во всем мире не научились еще сжигать мусор так, чтобы можно было полностью избавиться от вредных отходов, засоряющих окружающую среду (прежде всего - от диоксинов). Существующие же на Западе системы, которые вроде бы и позволяют решить эту проблему, настолько дороги, что ни о какой окупаемости их не может быть и речи.

Как вывозить мусор на свалку – мы уже обсудили выше. Большинство городов уже имеют богатый опыт реализации этого пути. К сожалению, опыт отрицательный.

Остается последнее: вспомнить, наконец, что каждая куча мусора является чуть ли не “золотым дном”. Ведь по большому счету мусор – это не отходы, а ценное сырье. Ведь все, буквально все, что в мире производится, рано или поздно оказывается на помойке. Сколько же в мусорном баке содержится полезных составляющих: бумага, картон, стеклобой, пластик, тряпье, черный металлолом (не говоря уже о цветных и драгоценных металлах, входящих в состав, например, радиодеталей). Надо только суметь это полезное из мусорного бака достать, рассортировать и переработать в товар, имеющий коммерческую ценность.

Дело за малым – как это сделать? Ведь при ближайшем рассмотрении не все оказывается так просто.

Для сбора подобных составляющих предназначены специализированные мусорные контейнеры, в которые сознательные граждане якобы и должны нести предварительно рассортированный у себя на кухне мусор.

А для того, чтобы выбрать ценные компоненты из общих контейнеров, куда несознательные граждане валят все подряд, предназначены мусоросортировочные станции и мусоросортировочные заводы, куда эти отходы свозят перед тем, как отправить на окончательное захоронение или на мусоросжигательные заводы.

Таким образом, проблема вроде бы решается: из мусора выбирают фракции, представляющие коммерческий интерес (а это в идеале 50-70% от всего его объема), а оставшуюся часть прессуют и вывозят на полигон. В результате и деньги заработаны, и объем мусора для захоронения уменьшился в несколько раз. Поэтому возить этот небольшой объем можно достаточно далеко (и на захоронение, и на сжигание).

На практике, оказывается, эта красивая и выгодная схема избавления от мусора трещит по всем швам.

На первом этапе подавляющее большинство граждан отказывается проявлять сознательность и устанавливать у себя в малогабаритной кухне сразу несколько мусорных ведер (отдельно для бумаги, стекла, пластика ... ), которые затем надо выносить и высыпать в отдельные специализированные контейнеры. На практике же все специализированные контейнеры мгновенно становятся общими для всех отходов.

Мусор же, который вывозят на сортировку из общих (и специализированных, но фактически ставших общими) контейнеров, с большим трудом поддается сортировке на мусоросортировочных станциях.

Тем не менее, одними из первых такую попытку сделали в Москве. Решение для огромного мегаполиса казалось очевидным: большому городу – большие мусоросортировочные заводы. Но вот беда – оказалось, что на таком заводе можно добыть из поступающих гор мусора не более 5-10% полезного материала. И это при том, что изначально содержится его там, как неоднократно проверено, 50-70%!

Мусор пока полежит в контейнере несколько дней в ожидании мусоровоза, пока доедет до мусоросортировочного завода и дождется своей очереди… За это время он успевает подгнить, перемешаться, еще раз подгнить… И вот уже бумага и картон, которые могли бы стать макулатурой, превращаются в никуда не годную гнилую массу. Также промокает и сгнивает тряпье. Въедается грязь в полиэтилен. Стеклобой загрязняется так, что отмыть его становится проблемой. И так далее.

Короче говоря, при таком решении вопроса эффективность мусоросортировки приближается к нулю. А если учесть те огромные деньги, которые стоит сам мусоросортировочный завод, то вообще приходим к огромным убыткам. Так что выгоднее, оказывается, просто возить мусор на свалку.

И, наконец, последнее. Во всем мире не научились еще сжигать мусор так, чтобы можно было полностью избавиться от вредных отходов, засоряющих окружающую среду (прежде всего - от диоксинов). Существующие же системы, которые вроде бы и позволяют решить эту проблему, настолько дороги, что ни о какой окупаемости их не может быть и речи.

Итак, картина складывается безрадостная, прямо скажем - тупиковая. Но выход из тупика вроде бы найден.

Обратимся к опыту обычного областного российского города Смоленска.

Вспомним, что только что проанализированная схема сбора мусора имеет три очень слабых места:
- гражданам невыгоден раздельный сбор мусора - он ничего им не приносит, кроме дополнительных забот;
- доставленный на дорогостоящие мусоросортировочные станции (заводы) мусор плохо поддается сортировке, т.к. успел перемешаться, пропитаться пищевыми отходами, загнить и слежаться;
- отказ от сортировки мусора приводит к огромным затратам на вывоз больших его объемов на дальние расстояния, строительство и эксплуатацию новых полигонов и т.п.

Расчеты показывают, что решение этих вопросов должно привести к тому, что процесс сбора и утилизации бытовых отходов может стать не только самоокупаемым, но и выгодным.

Так что же нужно делать?

А решение проблемы, оказалось, лежит на поверхности.

Специалисты смоленского муниципального унитарного предприятия “Концерн – вторичные ресурсы” поставили перед собой цель – решить мусорную проблему города без бюджетного финансирования, исключительно базируясь на самоокупаемости процесса сбора и утилизации городских бытовых отходов. Внимательно изучив отечественный и зарубежный опыт, пришли к следующему выводу: если полезные составляющие из мусора пропадают по дороге от мусоропровода до мусоросортировочного завода, то надо их извлечь в самом начале пути. Вот тогда и можно будет получить те самые 50-70% полезных компонентов (а то и более!), а не пресловутые 5-10%, которые доходят до мусоросортировочного завода.

А для этого мусор надо сортировать на специальных мини-пунктах во дворах жилых домов.

Схема движения вторичного сырья и отходов мини-сортировочного пункта

Ведь если рассортированный мусор (который несознательные граждане ну никак не хотят сортировать) представляет коммерческую ценность, то этот предварительно рассортированный мусор надо у граждан покупать. То есть сделать раздельный сбор отходов экономически выгодным для населения.

А если сортировка грязного, перемешанного и слежавшегося мусора на дорогостоящих мусоросортировочных заводах невыгодна, то сортировать его надо буквально сразу же, прямо у подъезда. В этом случае из мусорного контейнера извлекается, например, в несколько раз больше макулатуры, представляющей коммерческий интерес - и только за счет того, что бумага не успевает испачкаться, размокнуть, протухнуть и приобрести нетоварный вид. То же относится и к большинству других составляющих мусорного бака.

После этого выбранные полезные фракции (макулатура, металлолом, пластик, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, алюминиевые банки, тряпье, стеклобой и т.п.) раздельно прессуются на специальном мини-прессе, что позволяет уменьшить их объем в несколько раз. Отбросы прессуются отдельно (и при необходимости – в пластиковом пакете, чтобы жидкая фракция не растекалась).

Небольшие остатки мусора можно спрессовать в малые тюки (весом обычно от 25 до 45 кг). В этом случае вывоз таких тюков вполне под силу чуть ли не любому транспорту (например, “Газелям”, грузовым “Москвичам” и т.п.). На худой конец подойдет даже “горбатый” “Запорожец” с прицепом.

Проведение погрузки и разгрузки таких тюков не требует никаких погрузочных механизмов. Кроме того, появляется возможность отказаться и от дорогостоящих специализированных мусоровозов.

Полученное ценное сырье поступает на перерабатывающие заводы, а негодные остатки в спрессованном виде вывозятся на свалку. В результате объем мусора, подлежащего захоронению, уменьшается чуть ли не в 10 раз!

Такой подход позволяет сделать процесс сбора мусора в городе рентабельным.

Для осуществления же этой идеи в Смоленске недавно начали функционировать созданные местным концерном специализированные мини-пункты по сбору, сортировке и прессованию вторичного сырья, а также покупке его у населения в предварительно рассортированном виде.

Администрация Смоленска всячески поддерживает это начинание. Ведь кроме очистки города за этим стоит и возможность сдвинуть еще несколько злободневных проблем - таких, как занятость населения, загрузка городских промышленных предприятий дополнительными заказами и т.п. На одном только мини-пункте работает не менее 3 человек. И работа их построена на принципе самоокупаемости, т.е. не требует дотаций из городской казны. А будут такие мини-пункты внедрены по всему городу - вот вам и еще дополнительно около тысячи рабочих мест. И не простых рабочих мест, а решается проблема занятости такой категории безработных, которых другим путем вообще маловероятно как-либо трудоустроить.

Неплохо, правда? А если учесть, что и сам пункт, и все установленное в нем оборудование не представляют великий сложности и производство их может быть в кратчайшие сроки освоено на местных предприятиях - вот вам и заказы для городской промышленности.

Тем более, что интерес к смоленским начинаниям уже активно проявляют и другие города - потенциальные покупатели этого оборудования. Сейчас идут переговоры о прямом финансировании этого эксперимента в рамках международной программы TASIС. В случае успеха дела немцы всерьез рассматривают вопрос внедрения смоленской технологии на своей территории.

Концерн работает на принципе самоокупаемости. То есть все за счет этого самого мусора, который при умелом подходе представляет коммерческий интерес. Но ведь представлять-то представляет, но, прямо скажем, небольшой. Ведь буквально копейки стоят и стеклобой, и макулатура, и тряпье, и пластик, и ... Да всего и не перечислишь. А ведь часть этих денег надо отдать населению за сданное им отсортированное вторсырье, часть выделить на заработную плату работникам мини-пунктов, часть уйдет в налоги (от которых предприятие никто еще пока не освобождал).

Вот и ищут в поте лица сотрудники концерна покупателей-переработчиков на вторсырье, которые и заплатили бы за него хоть чуть-чуть побольше, и находились бы хоть чуть-чуть поближе. И когда такие взаимовыгодные контакты будут окончательно установлены, вот тогда и заработают первые в городе мини-пункты в полную силу.

В заключение следует отметить, очистка города от бытовых отходов – сверхсложная проблема. Она не теряет остроты, и одним махом ее не решить. И тем приятнее осознавать, что в Смоленске делаются полезные, правильные шаги для ее решения. Местные муниципальные службы стараются не повторять чужих ошибок, а на основании внимательного анализа отечественного и зарубежного опыта вырабатывают и последовательно осуществляют свое решение задачи с учетом специфика реальных условий типичного областного города.

П.В.Дарулис, С.А.Растимешин
"Вторичные ресурсы" №3/2002
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.28/5
Рейтинг: 2.3/5 (147 голосов)