Отходы.Ру
https://ruplastica.ru/?utm_source=waste.ru

Селективный сбор компонентов твердых бытовых отходов: принципы реализуемости в новых условиях

Опубликовано Редактор 25-11-2002 (18521 прочтений)
Известный американский экономист Пол Хейни утверждает, что "если в обществе обострятся проблема загрязнения окружающей среды, это происходит потому, что мы позволили людям пренебречь определенными существенными издержками или даже поощряли их в этом".

Опираясь на это высказывание мне бы хотелось проанализировать современное состояние и перспективы селективного (раздельного) сбора компонентов твердых бытовых отходов (ТБО). Если говорить о воздействии отходов на окружающую нас среду, то это тот случай, когда за примером далеко ходить не надо: мусор стал привычным элементом городского ландшафта и пригородных зон отдыха. При этом страдает не только наше эстетическое чувство, но происходит интенсивное загрязнение почвы, воды и воздуха, особенно в местах крупного скопления мусора на свалках и полигонах для захоронения ТБО.

Настоящим бичем стал нелегальный сброс отходов. Способ захоронения является доминирующим в существующий практике очистки Москвы от бытовых отходов. Этот метод, с экономической точки зрения, является неэффективным, требуя колоссальных бюджетных затрат. И эти издержки ничем не оправданы с экологической точки зрения: происходит безвозвратная потеря невосполнимых природных ресурсов в виде таких компонентов ТБО как пластиковая и металлическая тара, стекло и макулатура.

На самом деле, 2,5 млн. т ТБО, ежегодно образующихся в Москве, если не оценивать положение с позиции временщиков, являются источником ценных вторичных сырьевых материалов. Другой вопрос, как их выбрать из этого объема? Можно либо построить завод по механизированному извлечению компонентов ТБО, либо применить раздельный сбор отходов в источниках накопления. Оба эти способа не противоречат и не исключают друг друга.

В мире признано, что захоронение и сжигание отходов - тупиковые технологии. Это, безусловно, не значит, что они не развиваются и не используются в настоящее время. Другой вопрос, насколько осознаны и продвигаются в той или иной стране идеи необходимости возвращения в производственный и биологический циклы тех материалов, к которым мы относимся как к отходам.

В целом, за последние годы стратегия управлениями отходами претерпела существенные изменения. Взят ориентир на уменьшение количества образующихся отходов, развитие методов их утилизации и снижение потока захораниваемых отходов, в том числе, за счет создания таких условий, при которых захоронение отходов становится экономически невыгодным. Большое внимание уделяется расширению заготовительной сети и повышению качества сбора отходов.

Раздельный сбор твердых бытовых отходов

Известно, что система раздельного сбора компонентов ТБО развита в европейских странах, таких как Дания, Голландия, Германия и др. Показателен тот факт, что только первоначальные инвестиции на создание системы раздельного сбора, сортировки и обработки с целью повторного использования стеклянной и пластиковой тары в пяти новых федеральных землях (б. ГДР) составили около 2 млрд. марок.

Варианты сбора вторичного сырья в разных странах и территориях могут быть различными в зависимости от местных условий: мусоросборники вблизи дома, специализированные центры сбора вторичного сырья, платные центры сбора. В зависимости от варианта сбора мусора выбирается транспорт для его перевозки. На этих стадиях активно действуют частные компании, которые более мобильны, чем государственные службы. Следующий этап - выбор типа и мощности перерабатывающего предприятия: ряд небольших локальных заводов, крупная компания территориальной единицы или транспортировка сырья на крупное региональное перерабатывающее предприятие.

При этом, формирование экологической инициативы населения рассматривается как один из определяющих факторов развития системы селективного сбора отходов. В законодательном порядке западные страны вводят обязательства по сбору отдельных видов отходов. Так, во Франции с 2002 года будет запрещен прием несортированных отходов для любых видов их переработки и захоронения, Нидерланды ввели запрет на захоронение органических отходов для повышения эффективности их раздельного сбора с последующим компостированием. В национальных планах устанавливаются показатели рециклинга компонентов отходов. Например, в США в настоящее время рециркуляции подвергается 17 % муниципального мусора, а Агентство по охране окружающей среды установило в качестве национальной цели довести этот показатель до 25 %.

На Западе понимают, что рециклинг является дорогим выбором, но альтернативы ему по большому счету нет. Кроме того, проводятся мероприятия по снижению затрат, связанных с селективным сбором ТБО, оптимизации расходов. Очень важный, принципиальный аспект проблемы - формирование рынков отходов и рынков изделий из отходов, что является основным ограничителем развития рециклинга как материализации идеи селективного сбора. Нет рынка вторичного сырья и материалов - не будет развиваться система раздельного сбора, а мусорные свалки будут и дальше расползаться в окрестностях городов. Нужны стимулирующие правительственные программы и осознание проблемы обществом, чтобы способствовать формированию таких рынков с подключением частного предпринимательства.

Несмотря на всю сложность процесса, идея селективного сбора, на мой взгляд, не является настолько отдаленной, чтобы отказываться от ее реализации уже сейчас и в России, и в Москве. В России распространено мнение о невозможности осуществления селективного сбора. Основной причиной называются национальные особенности менталитета. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, если бы эта идея была утопией, прагматичный Запад вряд ли ей следовал. Оказавшись в начале 70-х годов перед фактом роста объемов ТБО и трудностей, связанных с их удалением, западные страны начали проводить направленную политику, воспитывая у своих граждан чувство ответственности за состояние окружающей среды и, в том числе, прививая навыки и привычку селективного сбора.

Получается, что нам удобнее заявлять о своих национальных особенностях, чем работать на формирование массового экологического сознания, позволяя людям пренебрегать обязанностью заботиться о среде проживания и будущем потомков? Во-вторых, 10 лет назад в бывшем Советском Союзе еще существовала государственная система сбора вторсырья, в рамках которой заготовительные организации Госснаба и Центросоюза осуществляли сбор у населения макулатуры, текстиля, стеклобоя, вторичных полимерных материалов. В середине 70-х гг. только в Москве было действовало около 500 приемных пунктов макулатуры.

Сбор осуществляли, в основном, с использованием метода стимулирования. В связке с заготовителями работали специализированные перерабатывающие предприятия Госснаба и других ведомств: в целом по России более 100 предприятий по производству бумаги, картона и кровельных материалов работали на макулатуре, заготовленной от населения и компактных источников ( типографий, торговых центров и др.). С использованием вторичного текстиля делали сукно на солдатские шинели, катали валенки, производили великолепные чистошерстяные паласы, которые не идут ни в какие сравнение с импортной синтетикой, заполнившей сейчас прилавки магазинов. При строительстве гостиницы "Россия" были использованы напольные покрытия на основе вторичных нетканых текстильных материалов. По статистическим данным предприятия Госснаба СССР производили в конце 80-х годов из разных отходов товары на сумму около 900 млн. полновесных советских рублей. К середине 90-х годов созданная в те времена государственная инфраструктура сбора и переработки вторичных материалов была развалена.

Современный подход к организации селективного сбора ТБО

Сейчас в новых экономических и социальных условиях создание подобной системы, необходимость которой не дискутируется, потребует иных подходов. Организацию заготовительного процесса следует начинать с работы с населением, поскольку прежде всего степень заинтересованности людей будет определять успех селективного сбора. Здесь просто необходимы будут нетривиальные подходы. Не обойтись без изучения влияния социальной структуры а также, условно говоря, жилищно- коммунальной структуры территориальной единицы (тип строения, наличие/отсутствие мусоропровода и др. ) на степень эффективности программы. Результатом такого анализа станет подготовка мотивационной программы с участием профессиональных психологов. В заготовительной практике, особенно в начальном периоде, нужно использовать принцип "активного сбора", который заключается не в пассивном ожидании сдатчиков вторсырья, но в их активном целенаправленном поиске и привлечении. Нужно разработать стимульные и бесстимульные методы сбора, ориентированные на различные специфические группы населения.

Разработка конкретной программы селективного сбора потребуется для каждой префектуры или муниципального округа, поскольку технологический процесс сбора будет различаться в зависимости от доли участия местных органов власти, служб коммунального хозяйства, частных предпринимателей и других партнеров. При этом решающим фактором на первом этапе поддержка проекта со стороны муниципалитета, благоприятного режима для частного бизнеса, имеющего намерения легально работать в этой сфере. В то же время, без участия частных компаний, готовых вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры сбора, реализация проекта не представляется возможной.

Обязательное условие - четкая организация процесса сбора и постепенное, ступенчатое выделение вторичного сырья сначала по одной- двум позициям (например, только макулатура, а затем макулатура и металлическая тара и т.д.), а также замкнутость цепочки, т.е. полученное продукции из отобранных отходов. При этом, решающим моментом в определении стратегии привлечения жителей к селективному сбору будет экономический фактор: цена приема вторичного сырья на перерабатывающем предприятии. Это очень важный этап проекта, определяющий его экономическую эффективность. Выбор идет между транспортировкой вторичного сырья на крупное перерабатывающее специализированное предприятие или строительство локальных миниустановок по переработке отдельных видов отходов. В любом случае - варианты. Фактически, при отсутствии федеральной программы сбора и переработки вторичного сырья, российского рынка отходов именно при реализации местных программ отрабатывается пилотный механизм процесса со всеми аспектами, связанными с функционированием этой инфраструктуры.

На мой взгляд, создание в России отрасли по сбору и переработки отходов будет идти по пути точечного, а затем массового запуска местных и региональных проектов по организации селективного сбора ТБО, а роль федерального центра должна заключаться в подготовке условий для их успешной реализации, и, прежде всего, формировании нормативно - правовой и налоговой базы, способствующей становлению рынка вторичного сырья. Не могу не отметить еще ряд существенных аспектов. Сортировка в источнике накопления ТБО устраняет возможность смешения отходов и губительного воздействия на природу в случае захоронения на полигоне опасных отходов, образующихся в быту: использованных батареек, лакокрасочных материалов и др.

Развитие системы селективного сбора имеет и важное социальное значение. Во Франции, имеющей население 55 млн. жит., в переработке вторичного сырья занято до 50 тыс. работников, имеющих достойное положение. Сейчас в нашей стране, когда происходит массовое высвобождение работников во многих отраслях, бывших ранее преобладающими сферами занятости, и сокращение спроса на рабочую силу, создание производственной и "экологической" инфраструктуры можно рассматривать как резерв новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор.

Вот и получается, что селективный сбор и рециклинг отходов реалистичны гораздо больше, чем о них думают.

Информационно-консультативный центр ГП "Экотехпром" начал сотрудничество в этом направлении с Южным и Западным административными округами г.Москвы.

Н.Г. Давыдова,
секция "Экология города" СРГ, к.т.н.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 2.34/5
Рейтинг: 2.3/5 (137 голосов)