Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Направления развития системы и методов заготовки вторичного сырья у населения

Заготовка вторичного сырья от населения

Опубликовано Редактор 25-04-2004 (7866 прочтений)
У населения накапливается значительное количество вторичного сырья, поэтому организация его сбора представляет задачу большой практической важности.

Сбор вторичного сырья у населения гораздо более сложен и трудоемок, чем в компактных источниках образования (рынки, супермаркеты и.т.д.). Это объясняется несколькими причинами:

  • жители не обязаны собирать вторичные ресурсы (накапливать);
  • отсутствие мест складирования вторичного сырья в квартирах, недостаточное количество приемных пунктов осложняет процедуру сдачи вторичного сырья;
  • действующие заготовительные цены не оказывают влияния на семейный бюджет (в среднем 0,2%), поэтому по мере роста благосостояния население меньше заинтересовано в сдаче отходов потребления через сеть приемных пунктов.

Раздельный сбор отходов

До сих пор основным направлением заготовки вторичного сырья от населения является материальное стимулирование. Метод широко распространен как в нашей стране, так и за рубежом. Помимо повышенных закупочных цен применяются всевозможные лотереи и призы.

В СССР широко применялась заготовка вторичного сырья через сеть приемных пунктов-магазинов. В среднем приемный пункт-магазин заготовлял в два раза больше вторичного сырья, чем обычный приемный пункт. Однако такой метод не давал существенного роста общего объема заготовки вторичного сырья, а приводил к перераспределению поступления вторичного сырья от источников его образования. Передвижные приемные пункты-магазины позволяли собирать в 2-3 раза больше вторичного сырья, чем стационарные.

Наилучшие результаты давали выезды в субботу и воскресенье, в удобное для населения время. Население уведомлялось заранее, путем вывешивания плакатов и распространения листовок по почтовым ящикам.

В тоже время, развиваются методы бесстимульного сбора вторичного сырья от населения.

Бесстимульный метод сбора вторичного сырья

Основой бесстимульного метода сбора вторичного сырья стала социальная мотивация населения. С одной стороны вырабатывался культурный стереотип поведения, с другой - пропагандировалось значение вторичной переработки отходов в обеспечении устойчивого развития. Работа велась в двух направлениях: пропаганда и материально-техническое обеспечение бесстимульного сбора вторичных ресурсов. В крупных городах СССР так был организован раздельный сбор пищевых отходов, макулатуры и металлолома. Это тем удивительнее, что сейчас раздельный сбор бытовых отходов выдается как что-то новое, пришедшее из-за границы.

Ключевым звеном в обеспечении системы раздельного сбора бытовых отходов являются коммунальные службы. Последний опыт Москвы показал, что простое копирование западных схем не дает желаемого эффекта, кроме бессмысленного распыления бюджетных средств и дискредитации самой идеи. Отчасти это связано с тем, что организатором московского эксперимента по раздельному сбору бытовых отходов стало московское муниципальное предприятие "Промотходы", эффективность работы которого давно вызывает сомнения.

Тем не менее, существуют примеры организации эффективного раздельного сбора вторичных ресурсов при тесном сотрудничестве домоуправлений и ДЭЗов. Главным тормозом внедрения нового способа оказались службы санитарной очистки, ведь новый метод снижает доходы предприятий, занятых вывозом мусора. И это, на мой взгляд, будет основной проблемой при внедрении раздельного сбора бытовых отходов.

Попытки "Гринпис" пропагандировать раздельный сбор отходов по телевидению сродни продажи билетов на незапланированный концерт. Видимо сказывается отсутствие специалистов как по PR, так и по организации раздельного сбора вторичных ресурсов в этой организации. Какой смысл сообщать людям, что они должны разделять свои отходы, если на деле это невозможно осуществить? (Хотя может быть все проще - дали денег на звонкое мероприятие.)

Так чем же так хорош бесстимульный раздельный сбор отходов в местах образования?

Во-первых, снижается нагрузка на окружающую среду. Не надо ничего закапывать и сжигать, заражать грунтовые воды и способствовать образованию "парниковых газов" (метан и углекислый газ - основные компоненты "свалочного газа"). Во-вторых, не надо строить дорогие мусоросжигающие заводы. В-третьих, сокращаются расходы на транспортировку мусора, потому что вторичное сырье экономически целесообразнее возить, чем мусор. В-четвертых, экономятся природные невосполнимые ресурсы (нефть, газ, уголь). И есть много других преимуществ.

Недостатки раздельного сбора отходов

Есть и недостатки. Основной - при внедрении раздельного сбора вторичных ресурсов у населения происходит перераспределение рынка услуг по вывозу ТБО. Это приводит к злоупотреблениям: коррупции и протекционизму.

Другой недостаток раздельного сбора бытовых отходов - достаточно большие усилия по организации процесса. Тут и разъяснительная работа с домоуправлениями, тут и пропаганда среди населения, тут и элементарное перераспределение средств, направляемых на очистку территорий от бытовых отбросов.

Скажете, что должна быть политическая воля, поддержка государства? Можно сказать, что законодательство уже в сейчас возлагает работы по организации раздельного сбора вторичного сырья на органы местного самоуправления (ст.13 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"), однако, не накладывает никаких обязательств.

Недостатки пассивной заготовки вторичного сырья

Предлагаемые пути решения проблемы за счет субъектов малого предпринимательства имеют ряд существенных недостатков. Как правило, предлагается открывать новые приемные пункты или устанавливать мини-сортировочные блоки. Это в первую очередь связано со значительными капитальными затратами (от 10 до 20 тыс. долларов США), административными барьерами и … низкой рентабельностью, низкой оплате труда работников.

Живучесть идей пассивной заготовки вторичного сырья связана в первую очередь с традиционным акцентом предпринимателей на техническую, а не организационную сторону дела. Решение задач техническими средствами требует минимума организационных затрат, избавляет предпринимателей от тесного контакта с чиновниками и населением. Однако отсутствие такого взаимодействия, в первую очередь, приводит к низкой эффективности таких мероприятий. Например, в Москве некоторые заготовительные предприятия предлагают домоуправлениям самим открывать приемные пункты, тем самым, перекладывая на них самую затратную часть заготовки.

Если не обращать внимание на законность таких манипуляций, то выглядит это вполне пристойно. Цирк заключается в том, что в 100 метрах от такого "приемного пункта" находится свалка картонных коробок, на которые никто не обращает внимания, потому, что за 40 копеек (установленная закупочная цена в таком приемном пункте) картон не хотят таскать даже бомжи! Чем не доказательство порочности идеи пассивной заготовки через приемные пункты?

Еще во времена СССР существовало расхожее мнение, что проблема заготовки заключается только в закупочной цене на вторичное сырье. Тем самым, заготовители сами попали в созданные самими же "ножницы". Стремясь увеличит объемы заготовки, заготовители поднимали закупочные цены и тем самым снижали общую рентабельность своей деятельности. В "загнивающем капитализме" предприниматели оказались сообразительнее. Путем различных общественных организаций влияя на правительство, была создана такая ситуация, которая позволяла рентабельно работать.

Заготовка - самая затратная часть деятельности, связанной с вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. И на сегодня нет более рационального пути, чем раздельный сбор отходов. Как его организовать мы знаем, а как преодолеть частные интересы и стереотипы?

Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.09/5
Рейтинг: 3.1/5 (138 голосов)