Отходы.Ру
//www.waste.ru/analytic/
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
peter peter
  • Пишущий регулярно
  • Пишущий регулярно
  • Зарегистрирован: 19.03.2007 15:02
  • Из: Дмитров
  • Группа: Зарегистрированные пользователи
  • Отв.: 74
  • Уровень : 7
    HP : 0 / 163
    MP : 24 / 5602
    EXP : 53
  • Не в сети
  • Posted on: 01.03 10:58
Re: Пиролиз шин не утилизация? #2
Ну если Росприроднадзор ссылается на формулировки ГОСТа, то:
"5.38 утилизация отходов: Деятельность, связанная с использованием отходов на этапах их технологического цикла, и/или обеспечение повторного (вторичного) использования или переработки списанных изделий."

89-ФЗ:
"утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)."

Первично тут использование отходов для производства товаров. Рециклин, регенерация и рекуперация входят в понятие утилизация, но не являются исключительными (сказано "в том числе").

Идем дальше по ГОСТу:
"5.37 использование отходов: Деятельность, связанная с утилизацией отходов, в том числе и отходов, появляющихся на последней стадии жизненного цикла любого объекта, направленная на производство вторичной товарной продукции, выполнение работ (услуг) или получение энергии с учетом материало- и энергосбережения, требований экологии и безопасности."

Таким образом, при использовании шин в качестве топлива происходит использование отходов для производства товаров (получение энергии). В цементной промышленности использование шин в качестве топлива ведет к производству товара - цемента.

Косвенно с этим соглашается сам Росприроднадзор в своем письме от 28 марта 2017 года № 09-47/8797:
"Одновременно отмечаем, что в случае, если сжигание отходов приводит к выделению энергии на квалифицированных генерирующих объектах, то такой способ обращения идентифицируется как утилизация отходов".

Если при пиролизе шин получаются продукты, то это не может быть обезвреживанием, потому что:
обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

При обезвреживании на выходе получаются отходы, а не продукты.

Далее.
"Кроме того, смысл исполнения расширенной ответственности производителей/импортеров товаров путем обеспечения утилизации направлен на вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья."

Смысл РОП в законе не раскрыт - это домыслы Росприроднадзора.

Тем не менее, сырье - модифицируемая субстанция. Попробуйте назвать варку стали из металлоома обезвреживанием на том основании, что происходит "термическая обработка"! Сюда же добавим варку стекла из стеклобоя, производство медной канаки из лома меди, экструзию пластмасс.

Сюда же можно добавить длинный перечень, когда сырье в процессе производства становиться совсем другим продуктом (сода-стекло, газ-пластмасса, серный колчедан-серная кислота ...).

Надо просто понимать, что МПР получает бонусы за администрирование платежей. За ваши отчеты по сполнению РОП они ничего не получат. Им нужны ваши деньги, а не защита окружающей среды.
Сырье имеет право изменятся
Отредактировано пользователем peter 01.03.2018 14:36:15
Если вам не нравится чужое мнение, это вовсе не означает, что оно неверное.
alladin alladin
  • Зарегистрирован: 13.04.2010 22:20
  • Из: Москва
  • Группа: Зарегистрированные пользователи
  • Отв.: 35
  • Уровень : 4
    HP : 0 / 92
    MP : 11 / 2332
    EXP : 68
  • Не в сети
  • Posted on: 27.02 15:04
Пиролиз шин не утилизация? #1
Есть такое Письмо Росприроднадзора от 28.03.2017 N ВС-10-02-36/6393 "Об исполнении нормативов утилизации путем термической обработки отходов", где утверждается:
"Учитывая изложенное, при термической обработке отходов от использования товаров (сжигании отходов) происходит процесс обезвреживания отходов, изменение класса опасности обезвреживаемых отходов.
При этом стоит четко разграничивать, что утилизация отходов и обезвреживание отходов не являются тождественными понятиями.
Кроме того, смысл исполнения расширенной ответственности производителей/импортеров товаров путем обеспечения утилизации направлен на вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Таким образом, исполнение импортерами/производителями товаров нормативов утилизации отходов путем их обезвреживания, сжигания и обеззараживания, термической обработки является недопустимым.
В случае выявления фактов исполнения импортерами/производителями товаров норматива утилизации, установленных Распоряжением 1886-р, путем обезвреживания отходов (сжигания, пиролиза и т.д.), применять меры административного воздействия, установленные ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ."


Т.е. пиролиз шин не является утилизацией, а есть обезвреживание.

Но вот в чем загвоздка. При пиролизе шин получаются новые продукты: пирокарбон, пиролизное масло, стальной корд и пр. Таким образом в процессе термического воздействия образуются продукты, а не "отходы с меньшей степенью опасности".

А как быть с использованием шин в качестве топлива в цементных печах?

Это все выпадает из РОП.

Что нам делать с Росприроднадзором?
Отредактировано пользователем admin 28.02.2018 22:23:50