Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=M94-SL-7387
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
admin admin
  • Администратор
  • Администратор
  • Опубликовано: 08.02 10:09
Re: Отходы арендатора #3
Закон требует обязательного заключения договора собственником твердых коммунальных отходов, а не с тем, у кого отходы образуются.

Условий и ситуаций может быть множество. Но логика подсказывает, что чем меньше собственников, тем лучше управляемость. Но у текущего собственника должны быть рычаги влияния на "образователей отходов". Это в равной мере относится к компенсации затрат и мерам по сокращению количества образующихся отходов.

Например, сотрудники арендатора не должны питаться на месте, чтобы не плодить пищевые и упаковочные отходы. Должен быть раздельный сбор отходов: макулатуры и пластика.
peter peter
  • Пишущий регулярно
  • Пишущий регулярно
  • Опубликовано: 25.01 9:38
Re: Отходы арендатора #2
Согласно позиции Минстроя допускается заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО как с управляющей компанией, так и с непосредственными собственниками отходов. Но они ссылаются на Жилищный кодекс.

Отношения арендатора и арендодателя регулируются Гражданским кодексом (гл. 34). Гражданский кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг в отношении нежилого помещения лежит на собственнике помещения. Именно собственник в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества, в том числе в части оплаты коммунальных услуг.

Пункт 2 статьи 616 Гражданского кодекса, предусматривает обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Бремя несения расходов за коммунальные услуги может быть возложено только на собственника помещений, а уже арендатор будет иметь обязанность возместить расходы на коммунальные услуги в зависимости от того, как это урегулировано в договоре аренды.

Таким образом, для избежания ряда проблем, наилучшим решением будет фиксация в договоре аренды положений, касающихся обращения с отходами. В рассматриваемых объектах (офисные центры и торговые центры) целесообразно обязанности по обращению с отходами возлагать на арендодателя, который может передать такую обязанность Управляющей компании.

-----------------------------------------------

Письмо Минстроя России от 16.10.2018 № 41 963-АЧ/04
«По вопросу заключения договоров на предоставление услуги по обращению с ТКО»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу заключения договоров на предоставление услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) и сообщает следующее.
В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) включается в плату за коммунальные услуги. При этом в соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2016 г. N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО (далее - Соглашение) и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.
В соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ от 3 апреля 2018 г. "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" с указанной даты применяются нормы о предоставлении коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с ТКО (далее - региональный оператор). В соответствии с частью 9 статьи 157.2 ЖК РФ в случае отсутствия договора на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенных между региональным оператором и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, такие услуги предоставляются региональным оператором в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемым в порядке, предусмотренном частью 6, пунктом 3 части 7 настоящей статьи, с собственниками помещений в многоквартирных домах (далее - собственники).
Учитывая изложенное, в случаях, когда по состоянию на 3 апреля 2018 г. в соответствии с Соглашением (либо в силу отсутствия Соглашения) между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, и региональным оператором отсутствовал договор на оказание услуги по обращению с ТКО, такой договор заключается непосредственно между собственниками и региональным оператором. При этом наличие оснований, указанных в п. 1 части 1 и части 2 статьи 157.2 ЖК РФ, не требуется.
В указанных случаях договоры на оказание услуг по обращению с ТКО между собственниками и региональным оператором считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно с даты начала оказания услуг по обращению с ТКО региональным оператором в соответствии с Соглашением.
Дополнительно сообщаем, что договоры на оказание услуги по обращению с ТКО, заключенные между собственниками и региональным оператором, заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется.
Если вам не нравится чужое мнение, это вовсе не означает, что оно неверное.
Реклама  

https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=M94-SL-7387

Это место для вашей рекламы!
Пожалуйста свяжитесь с нами, если вам интересно.
Olga73 Olga73
  • Опубликовано: 24.01 19:45
Отходы арендатора #1
Как правильно выстроить отношения между арендатором и арендодателем в отношении отходов? На примере торговых центров и безнес-центров.