Отходы.Ру
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
abros abros
  • Отправлено: 22.06 9:29
Re: К вопросу оценки доступного объема макулатуры #2
Вся путаница видимо от того, то "считалы" ставят знак равенства между отходами бумаги/картона и макулатурой. Кто хоть раз побывал на крупном ПЗП знает, что там поступающие "отходы бумагии и картона" вручную сортируют. Иначе не получить хорошую цену.

Кроме этого, многим все едино: глянцевый журнал, ламинат, тетра-пак... для них все это "макулатура".

Для "запугивания" лучше применять бОльшую цифру, а для оценки вашу.
admin admin
  • Администратор
  • Администратор
  • Отправлено: 25.05 17:44
К вопросу оценки доступного объема макулатуры #1
Если оценивать долю макулатуры в ТКО по морфологическому составу, то результат будет с большой погрешностью. Многочисленные исследования морфологического состава ТКО в разных городах показывают, что количество макулатуры в ТКО составляет в среднем примерно 10-16%, чаще всего встречается цифра 13%. Причем бумаги обычно в 1,5 раза больше картона.

Следует отметить, что достаточно достоверной стандартной методики определения морфологического состава ТКО не существует. Методика ПНД Ф 16.3.55-08 подразумевает оценку усредненных проб весом до 2 кг. Это означает предварительный осев крупногабаритных предметов, что уже искажает результаты оценки.

К сожалению, в проведенных исследованиях не упоминается состояние отобранной бумаги и картона. Иными словами, нельзя достоверно утверждать, что эти 10-16% состоят из макулатуры, имеющей высокую потребительскую стоимость. При определении состава ТКО не задаются целью определить качество вторичных материальных ресурсов.

По разным источникам бродит цифра - 35% макулатуры в ТКО. Это значение явно взято из устаревшей литературы и не имеет к действительности никакого отношения. Поэтому следует в оценке принимать содержание макулатуры 10-20% по массе ТКО. Кроме этого, состав ТКО изменяется в течение года. В период «осень-весна» качество макулатуры существенно падает.

С учетом этих условий потенциал доступной к сбору макулатуры в ТКО по России может составлять примерно:

274,4 млн. куб.м * 0,2 т/куб.м*13%=7,1344 млн.т

Естественно, в каждом населенном пункте в виду объективных особенностей количество макулатуры в потоке ТКО будет существенно отличаться. Меньше всего макулатуры следует ожидать в сельской местности и зонах малоэтажной застройки городов.
Отредактировано пользователем admin 21.09.2020 16:22:36