Отходы.Ру
http://www.creon-conferences.com/consulting/detailConf.php?ID=127826
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
alladin alladin
  • Не то, чтобы любит поговорить
  • Не то, чтобы любит поговорить
  • Отправлено: 20.01 15:17
Re: Какие требования предъявляются к контейнерам для раздельного сбора отходов? #2
Согласно статье 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":
"1. Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
2. Накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление)."


Правила раздельного сбора отходов по видам устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации.

Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (утверждены постановлением Правительства
Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1156):
"21. Запрещается организовывать места (площадки) накопления отходов от использования потребительских товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства, входящих в состав твердых коммунальных отходов, на контейнерных площадках и специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов без письменного согласия регионального оператора.
22. Накопление и сбор отходов от использования потребительских товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства, входящих в состав твердых коммунальных отходов, может осуществляться путем организации стационарных и мобильных пунктов приема отходов, в том числе через автоматические устройства для приема отходов."


Расположение контейнеров для сбора пластиковой тары или макулатуры согласутеся с собственном территории. Требования к раздельному сбору отходов (в том числе и для контейнеров) могут быть определены в нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ.

СанПиН 2.1.7.3550-19 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований":
"2.5. Раздельное накопление ТКО должно исключать содержание органических отходов и отходов жизнедеятельности в накопленных раздельно ТКО.
2.6. Мусоросборники должны быть закрыты, находиться в исправном состоянии. При накоплении ТКО на территориях муниципальных образований в мусоросборниках, в том числе при раздельном сборе отходов, должна быть исключена возможность попадания отходов из мусоросборника на площадку его накопления."


Согласно п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
— временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
— поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.);
— поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
— по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
— поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.


Однако СанПиН 2.1.7.1322-03 не относится к накоплению отходов, поэтому применение его для сбора/накопления раздельно собираемых отходов не правомерно.
Курица - не птица, эколог - не химик.
abros abros
  • Отправлено: 20.01 10:30
Какие требования предъявляются к контейнерам для раздельного сбора отходов? #1
Предприниматель или юрлицо планирует собирать у населения вторсырье (отходы V класса опасности: картон, бумага и пластик). Каким образом они могут на территории города поставить контейнеры для сбора пластиковых бутылок, например? И какие есть требования к подобным контейнерам?