Экономические и нормативные аспекты
обсудили в ходе Недели поддержки компостирования, которая проводится с 15 по 21 мая Ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс" .
Новое оборудование
установлено на площадке для утилизации органики в Кировском городском округе Ставропольского края, в зоне деятельности регоператора ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Барабанный грохот предназначен для финального отделения примесей от конечного продукта – технического грунта.
Департамент инноваций Х5 и платформа Technovery приступили к поиску проектов для решения проблематики пищевых отходов. В фокусе – технологические решения, направленные на сокращение количества пищевых отходов в условиях розничной торговли, оптимизация и повышение эффективности процессов по сбору, переработке и утилизации пищевых отходов.
Американская инвесткомпания BlackRock Inc. покупает компанию Vanguard Renewables, которая производит природный газ (метан) из пищевых отходов и коровьего навоза. Vanguard Renewables планирует к 2026 году ввести в эксплуатацию в США более 100 установок для анаэробного сбраживания, используемых при производстве возобновляемого природного газа из органических источников.
Проект по строительству участка туннельного компостирования на 150 тысяч т будет реализован в Нижегородской области в декабре 2024 года. Объем инвестиций оценивается в 909 миллионов рублей.
Росстандарт утвердил приказом № 215-ст от 10 апреля 2023 г. ГОСТ Р 70718-2023 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования", разработанный Российским экологическим оператором совместно с ФГАУ «НИИ «ЦЭПП». Он устанавливает методологию по утилизации органических отходов, включая просроченную еду и остатки пищи.
Система Sulaway предназначена для преобразования больших объемов биогаза в возобновляемый природный газ (RNG). Для небольших мощностей компания Gazpack представила систему Sulago.
«Лента» (MOEX: LENT, LSE: LNTA), одна из крупнейших мультиформатных розничных сетей России, за шесть месяцев передала производителям кормов и удобрений 6 223 тонны продукции, потерявшей потребительские свойства.
Биопластик из отходов сахарной свёклы создали учёные Сибирского отделения РАН. Переработка происходит при помощи специальных бактерий, синтезирующих полимер. Полученный на основе патоки материал будет отличаться высокой биологической совместимостью. Это означает широкий потенциал для применения в самых разных областях: в медицине, фармакологии и даже в коммунальном хозяйстве.
Органические удобрения будут производиться путем термохимической переработки куриного помета с применением вихревых технологий. Данная технология позволяет извлечь из сырья всю воду, сохранив полезные свойства.