Отходы.Ру
RSS Биологическая обработка отходов

Ученые ПНИПУ разработали экономичную технологию производства кормового белка из отходов сахарной промышленности

Кормовые белковые компоненты играют ключевую роль в современном животноводстве, восполняя глобальный дефицит протеина, который, по данным ООН, составляет 30 миллионов тонн в год. Этот критический недостаток питательных веществ создает серьезные проблемы для обеспечения продовольственной безопасности. Без таких специализированных добавок рационы сельскохозяйственных животных становятся существенно обедненными. Это неизбежно приводит к хроническому недостатку незаменимых аминокислот, что вызывает целый комплекс негативных последствий: ухудшение усвояемости кормов, замедление роста и развития молодняка, снижение продуктивности (удоев, привесов, яйценоскости) на 20-40%, а также ухудшение качества конечной продукции. Среди различных источников биологически активных соединений особый интерес представляет микробный протеин, производимый из дрожжей и бактерий, однако его производство требует значительных затрат на сырье, такое как глюкоза и сахароза.

В Яндекс Картах появились пункты переработки новогодних ёлок

Чтобы помочь людям правильно утилизировать новогодние ёлки, Яндекс Карты разметили около 1000 пунктов их переработки в 100 городах России.

Японская судоходная Mitsui OSK изучит возможность использования биометана из навоза в качестве топлива

Японская судоходная Mitsui OSK Lines (MOL) договорилась с рядом компаний о проведении исследования, целью которого является производство и использование для судового топлива биометана из навоза животных с молочных ферм.

X5 предложил карту решений по переработке пищевых отходов в ретейле

Одна из целей стратегии устойчивого развития X5 Group – ответственное потребление и использование ресурсов. Компания стремится развивать экономику замкнутого цикла и уже сегодня передает на переработку до 93% материалов от собственных операций и до 20% пищевых отходов.

Как приготовить удобрения дома и позаботиться о природе

Сентябрь — пора сбора урожая и осенней подкормки. А для тех, кто выращивает овощи и зелень в «домашнем огороде» сезон садоводства остается открытым. Покупка минеральных удобрений требует затрат, которых можно избежать — изготовив удобрения самим. Очистки, недоеденная пища, подпорченные продукты, просрочка — в среднем на одного человека приходится 2 кг пищевых отходов в сутки, при этом большая часть из них выбрасывается как ТКО. О том, как уменьшить количество отходов, превратив их в удобрения, рассказал Андрей Старостин, кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

Студенты и ученые Пермского Политеха нашли способ превращать сточные отходы в полезное удобрение

В России каждый год фиксируется более 2,5 тысяч случаев загрязнения рек и озер, и значительная их часть связана со сточными водами — как промышленными, так и городскими. Во многих из них содержится аммонийный азот – вещество, вызывающее цветение. Его можно извлекать и перерабатывать в ценное удобрение, распространенное в сельском хозяйстве, — струвит. Он состоит из белых или прозрачных кристаллов, которые формируются по-разному в зависимости от многих факторов, что затрудняет его добычу. Ученые Пермского Политеха выяснили, как сделать процесс получения такого удобрения более качественным и контролируемым. При этом эффективность очистки сточных вод возрастает до 98%.

Ученые Пермского Политеха изучили возможность очистки промышленных стоков от тяжелых металлов кормовыми дрожжами

Загрязнение окружающей среды, в частности, вызываемое тяжелыми металлами в стоках промышленных предприятий, – это серьезная проблема современности. Сегодня разрабатываются различные методы доочистки вод до предельно допустимых концентраций. Большое внимание уделяется возможностям микроорганизмов, биомасса которых обладает универсальными сорбционными свойствами. Особый интерес представляют дрожжи, способные связывать тяжелые металлы в малотоксичные соединения.

Ученые ПНИПУ разработали способ переработки иловых осадков в технический грунт

Сточные воды – это крупнотоннажные отходы, объем которых увеличивается с ростом общей численности населения планеты. В процессе их очистки образуется большое количество иловых осадков. Они содержат широкий спектр загрязняющих веществ – тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, токсичные органические и неорганические соединения. Но вместе с этим отличаются высоким содержанием макроэлементов, необходимых для роста растений и восстановления поврежденной почвы. Проблема утилизации этих отходов и использование их потенциала в сельском хозяйстве актуальна для мирового сообщества. Ученые ПНИПУ подобрали особый химический состав для утилизации вредных веществ в иловых осадках и разработали способ их переработки. Исследование позволяет эффективно и экономически выгодно получить безопасный материал, пригодный для рекультивации нарушенных земель.

ОАЭ разработали план по сокращению пищевых отходов на 50% к 2030 году

ОАЭ запускает общенациональный проект по сокращению пищевых отходов. Цель добиться сокращения этого вида отходов на 50% к 2030 году. В целях стимулирования более ответственного потребления продуктов питания предполагается даже ввести штрафы для домохозяйств, в которых образуется большое количество пищевых отходов.

Полигон во Владивостоке планируют оснастить площадкой для биокомпостирования

На территории комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на улице Холмистой во Владивостоке планируется запустить участок компостирования. Это позволит сократить объем мусора, подлежащего захоронению на полигоне.
(1) 2 3 4 ... 27 »